ابعد نهايه الدوره الشهريه بيوم مارست الجنس و رجعت...

ابعد نهايه الدوره الشهريه بيوم مارست الجنس و رجعت الدوره من تاني هل عادي ،؟؟

الرد من العميل

انا مني محمد علي ، سودانيه الجنسيه و الميلاد مقيمة في ليبا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج النزيف خلال الدورة الشهرية :
النزيف المهبلي يحدث عادة نتيجة للحيض، وغالبا ما يشار الى فترة الحيض المنتظم بالدورة الشهرية ،والتي عادة ما تحدث بانتظام كل 21 إلى 35 يوم و قد تكون الدورة غير منتظمة في البداية او عند الوصول لسن اليأس ، وقد يكون النزيف المهبلي غير طبيعي خفيفا مع  كميات صغيرة من الدم الملحوظ، او قد يكون اثقل بكثير مما يتطلب تغيير الفوط كل 1-2 ساعة ، و لإيقاف نزيف الدورة الشهرية ينصح بالراحة التامة، والتغذية الجيدة والامتاع عن تناول أدوية مميعات الدم مثل الاسبرين، وفي حالات النزيف المستمر يتم وصف علاج Hexacarbon ويتم تحديد الجرعة حسب ارشادات الطبيب حيث يعمل على ايقاف النزيف وعلاج غزارة الطمث ، ويتم العلاج النهائي بعلاج السبب الذي ادى الى النزيف يتم الكشف عن السبب عن طريق عمل الفحص الطبي واستشارة الطبيب المختص.

الفحوصات و التشخيص:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، عمل تحليل دم CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين ، وعمل فحص السيولة PT ,PTT ,INR , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض والمهبل للتشخيص ، قياس هرموني LH , FSH ، قياس هرمون الغدة الدرقية TSH ، كما يتم فحص المهبل وعنق الرحم بواسطة Spiculum

اسباب نزيف الدورة الشهرية :

  • جفاف المهبل
  • اصابة للمهبل أثناء الجماع
  • التهاب عنق الرحم
  • الكلاميديا او السيلان
  • الياف الرحم
  • الزوائد الرحمية
  • الاضطرابت النفسة
  • الاختلالات الهرمونية
  • استعمال حبوب منع الحمل
  • استعمال ادوية ممعة للدم
  • سرطان عنق الرحم
  • أسباب أخرى

نصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الامراض النسائية للكشف و المتابعة.