محامي

مرحبا. انا قمت بتقديم طلب تنفيذ حكم اجنبي من...

مرحبا. انا قمت بتقديم طلب تنفيذ حكم اجنبي من خلال موقع وزارة العدل. الى محكمة الفجيرة. وقدمت مل الوصائق اللازمة مع لائحة تنفيذ. جائني الرد. كالتالي.

الرد من العميل

لابد من تقييد امر على عريضة في التنفيذ

الرد من العميل

احتاج مع فة طريقة تقييد امر على عريضة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يجب تقديم عريضة مع الحكم الأجنبي المراد تنفيذه باللغة العربية  متضمنة ما يلي:

• اسم مقدم العريضة واسم المحكوم عليه.

• الإشارة إلى السند التنفيذي ومجال التنفيذ وإمكانية التنفيذ بالقوة.

• تفاصيل حول الحقوق المعنية.

• مطالب مقدمي العرائض مع قيود السند التنفيذي
حيث نص قانون الاجراءات المدنية الاتحادي على:

المادة (222)

1. الأحكام والأوامر الصادرة من بلد أجنبي يجوز الأمر بتنفيذها في الدولة بذات الشروط المقررة في قانون ذلك البلد لتنفيذ الأحكام والأوامر الصادرة في الدولة.
2. يطلب الأمر بالتنفيذ بعريضة تقدم من ذي الشأن مشتملة على البيانات المحددة في المادة (44) من هذا القانون إلى قاضي التنفيذ، ويصدر القاضي أمره خلال (5) خمسة أيام عمل من تاريخ تقديمها ويكون الأمر قابلاً للطعن عليه بالاستئناف مباشرةً وفقًا للقواعد والإجراءات المقررة لاستئناف الأحكام، ولا يجوز الأمر بالتنفيذ إلا بعد التحقق مما يأتي:-
 ‌ أ. أن محاكم الدولة غير مختصة حصريًّا بالمنازعة التي صدر فيها الحكم أو الأمر وأن المحاكم الأجنبية التي أصدرته مختصة بها طبقًا لقواعد الاختصاص القضائي الدولي المقررة في قانونها.
 ‌ ب. أن الحكم أو الأمر صادر من محكمة وفقًا لقانون البلد الذي صدر فيه ومصدق عليه وفقًا للأصول.
 ‌ ج. أن الخصوم في الدعوى التي صدر فيها الحكم الأجنبي قد كلفوا بالحضور، ومثلوا تمثيلاً صحيحًا.
 ‌ د. أن الحكم أو الأمر حاز قوة الأمر المقضي طبقًا لقانون المحكمة التي أصدرته، على أن يقدم شهادة بأن الحكم أصبح حائزًا لقوة الأمر المقضي به أو كان منصوصًا عليه في الحكم ذاته.
 ‌ ه. أن الحكم لا يتعارض مع حكم أو أمر سبق صدوره من محكمة بالدولة ولا يتضمن ما يخالف النظام العام أو الآداب فيها.
3. يكون لقاضي التنفيذ الحق في استيفاء المستندات المؤيدة للطلب قبل إصداره قراره.