السلام عليكم دكتور انا من مدة طويله اعاني من الم...

السلام عليكم دكتور انا من مدة طويله اعاني من الم وحرقان في الظهر والرقبه والارجل والم في الرجل اليمنى حتى الكعب حتى اشعر بالم في الكعب ذهبت الى عدة اطباء دون فائده ارجو ان تساعدني ما التسخيص والعلاج جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للشعور بحرارة في القدمين:
نظراً لتعدد المسببات المرضية التي قد تؤدي للشعور بالحرارة في الجسم و الأطراف، حيث أنها من المشاكل الشائعة ، و لذلك فإنه ينصح بالخضوع للفحص الطبي لدى الطبيب المختص لغرض تقييم الحالة الصحية التي تعاني منها و معرفة المسبب و من ثم البدء بالعلاج بناءا عليه. ففي حالات التهاب الاعصاب و التي تعتبر من أهم أسباب الشعور بالحرارة في الاطراف، فإنه يمكن استعمال علاجات مثل  تناول أقراص Pregabalin لتخفيف ألم الأعصاب، كما يمكن تناول بعض المكملات مثل Neurovit و أيضا حقن فيتامين B12، وفي حالات الاصابة بالسكري يجب السيطرة على مستوى السكر في الدم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

التشخيص و الفحوصات الطبية:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر دم او التهابات ، فحص سكر الدم العشوائي و التراكمي لاستبعاد الاصابة بالسكري، كما يمكن عمل تحليل فيتامين ب 12 ، عمل تخطيط للأعصاب .

أسباب الشعور بالحرارة في الاطراف:

هناك العديد من الأسباب التي قد تسبب الشعور بالحرارة في الجسم الاطراف و منها:
  • مرض السكري
  • التهاب الأعصاب
  • نقص فيتامين B12
  • التهابات فيروسية
  • كسل الغدة الدرقية
  • احتباس الأعصاب الطرفية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ينصح بالمتابعة الطبية مع أخصائي الباطنة لتقييم الحالة.