محامي

كيف استطيع التقديم للهجرة الى مقاطعة نونافوت...

كيف استطيع التقديم للهجرة الى مقاطعة نونافوت الكندية من خارج كندا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الهجرة إلى مقاطعة نونافوت الكندية ليست مفتوحة بنفس الطريقة التي تعتمدها بعض المقاطعات الأخرى في كندا، حيث لا يوجد برنامج هجرة مخصص لنونافوت ضمن برامج الهجرة الاقتصادية مثل برامج ترشيح المقاطعات (PNP) المتاحة في أماكن أخرى. ومع ذلك، هناك عدة خيارات للهجرة إلى كندا بشكل عام، ويمكنك الانتقال إلى نونافوت بعد حصولك على الإقامة الدائمة في كندا عبر أحد هذه البرامج. إليك بعض الخيارات المتاحة:

1. برنامج الدخول السريع (Express Entry):

يُعتبر "الدخول السريع" من أكثر الطرق شيوعًا للهجرة إلى كندا، وهو يعتمد على نظام يعتمد النقاط ويشمل ثلاثة برامج هجرة:

برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي (Federal Skilled Worker Program)

برنامج المهارات الفيدرالي (Federal Skilled Trades Program)

برنامج الخبرة الكندية (Canadian Experience Class)

يمكنك التقديم على هذا البرنامج إذا كنت مؤهلاً بناءً على التعليم والخبرة العملية واللغة وغيرها من المعايير. بعد حصولك على الإقامة الدائمة من خلال هذا النظام، يمكنك اختيار العيش في أي مقاطعة أو إقليم في كندا، بما في ذلك نونافوت.

2. برامج الهجرة الإقليمية (Provincial Nominee Programs - PNPs):

على الرغم من أن نونافوت لا تمتلك برنامج ترشيح إقليمي خاص بها، إلا أن العديد من المقاطعات الأخرى لديها برامج ترشيح إقليمية (PNP) تهدف إلى جذب العمال المهرة. يمكنك التقديم للهجرة إلى مقاطعة أخرى عبر هذه البرامج، ومن ثم الانتقال إلى نونافوت بعد الحصول على الإقامة الدائمة.

3. برنامج العمالة المؤقتة (Temporary Foreign Worker Program):

إذا تمكنت من الحصول على عرض عمل من صاحب عمل في نونافوت، يمكنك التقديم على تأشيرة عمل مؤقتة. بعد العمل لفترة معينة، قد تكون مؤهلاً للتقديم للحصول على الإقامة الدائمة.

4. برنامج الرعاية العائلية (Family Sponsorship Program):

إذا كان لديك قريب يعيش في كندا كمقيم دائم أو كمواطن كندي، فقد يكون بإمكانه رعايتك للهجرة إلى كندا. بعد ذلك، يمكنك الانتقال إلى نونافوت.

5. التقديم كلاجئ:

إذا كنت مؤهلاً كلاجئ، يمكنك التقديم من خلال برامج اللاجئين التابعة للحكومة الكندية. هناك مسارات مختلفة، بما في ذلك الدعم الحكومي أو الخاص.

الخطوات العامة للهجرة:

1. تحقق من أهليتك: استخدم الأدوات المتاحة على موقع الهجرة الكندية للتحقق مما إذا كنت مؤهلاً للتقديم على أحد برامج الهجرة.

2. جمع الوثائق: تحتاج إلى تقديم وثائق تشمل شهادة اللغة، الشهادات التعليمية، وخبرة العمل.

3. التسجيل في نظام Express Entry أو برنامج آخر: إذا كنت مؤهلاً، قم بإنشاء ملف تعريف عبر الإنترنت.

4. انتظار الدعوة للتقديم: إذا تم اختيارك بناءً على نظام النقاط، ستحصل على دعوة للتقديم للحصول على الإقامة الدائمة.

للمزيد من التفاصيل حول الهجرة إلى كندا، يمكنك زيارة موقع الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندي (IRCC) والاطلاع على الخيارات المتاحة.