محامي

اريد الهجرة الى كندا

الرد من العميل

اريد الهجرة الى كندا

الرد من العميل

طريقة الهجرة الى كنذا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

التقديم للهجرة إلى كندا يتضمن عدة خطوات تعتمد على نوع برنامج الهجرة الذي ترغب في التقديم له. إليك الخطوات الأساسية لإجراءات الهجرة إلى كندا عبر برنامج الدخول السريع (Express Entry)، الذي يُعد واحدًا من أشهر برامج الهجرة:

1. التحقق من الأهلية:

قبل التقديم، يجب أن تتحقق من أهليتك للهجرة إلى كندا. يمكنك استخدام أداة التحقق من الأهلية على موقع الهجرة الكندي. بعض المعايير التي يتم النظر إليها تشمل:

العمر

التعليم

الخبرة العملية

مستوى اللغة الإنجليزية أو الفرنسية (اجتياز اختبار اللغة مثل IELTS أو TEF)

عروض العمل (إذا كانت متاحة)

القدرة على التكيف

2. اجتياز اختبار اللغة:

يجب أن تثبت كفاءتك في اللغة الإنجليزية أو الفرنسية عن طريق اجتياز اختبارات معترف بها مثل:

IELTS (للإنجليزية)

CELPIP (للإنجليزية)

TEF (للغة الفرنسية)

تحتاج إلى الحصول على درجة جيدة في اختبار اللغة؛ حيث أن مستواك اللغوي يؤثر بشكل كبير على فرصك في النجاح.

3. تقييم الشهادات الدراسية (Educational Credential Assessment - ECA):

إذا كانت شهاداتك التعليمية من خارج كندا، يجب أن تحصل على تقييم لشهاداتك من هيئة معترف بها من الحكومة الكندية، مثل WES (World Education Services).

4. إنشاء ملف تعريف في نظام Express Entry:

بمجرد التأكد من أنك مؤهل للهجرة وامتلاكك الوثائق المطلوبة (مثل نتائج اختبار اللغة وتقييم الشهادات)، يمكنك إنشاء ملف تعريف Express Entry عبر الإنترنت.

سيتم تصنيفك بناءً على نظام التصنيف الشامل (CRS) الذي يأخذ في الاعتبار عدة عوامل مثل:

العمر

التعليم

الخبرة العملية

الكفاءة اللغوية

5. الحصول على دعوة للتقديم (Invitation to Apply - ITA):

إذا حصلت على نقاط كافية في نظام CRS، سيتم دعوتك لتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة في إطار برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي (Federal Skilled Worker Program) أو برامج أخرى ضمن نظام الدخول السريع.

6. تقديم طلب الإقامة الدائمة:

بعد الحصول على دعوة للتقديم (ITA)، سيكون لديك 60 يومًا لتقديم طلبك الرسمي للإقامة الدائمة. يتطلب هذا الخطوة تقديم جميع الوثائق المطلوبة مثل:

جواز السفر

شهادة الشرطة من بلدك

شهادة الفحص الطبي

المستندات التعليمية

إثبات الموارد المالية

عروض العمل (إن وجدت)

7. إجراءات الفحص الطبي والتحقق الأمني:

ستحتاج إلى إجراء فحص طبي معتمد من طبيب مرخص من الحكومة الكندية. كما ستخضع لفحص أمني من قبل السلطات الكندية لضمان عدم وجود سجل جنائي.

8. انتظار القرار:

بعد تقديم طلبك الكامل، ستحتاج إلى الانتظار للحصول على قرار من دائرة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية (IRCC). يمكن أن تستغرق المعالجة عدة أشهر، ولكن فترة المعالجة المعتادة لطلبات Express Entry هي حوالي 6 أشهر.

9. استلام الإقامة الدائمة:

إذا تمت الموافقة على طلبك، ستحصل على وثيقة تأكيد الإقامة الدائمة (COPR). ستتمكن من السفر إلى كندا والحصول على بطاقة الإقامة الدائمة بعد وصولك.

10. الانتقال إلى كندا:

بعد الحصول على تأشيرة الإقامة الدائمة، يمكنك الانتقال إلى كندا. بمجرد وصولك، ستحصل على بطاقة الإقامة الدائمة التي تؤكد وضعك كمقيم دائم.

بعض برامج الهجرة الأخرى:

برنامج الترشيح الإقليمي (PNP): يسمح للمقاطعات الكندية بترشيح المهاجرين بناءً على احتياجاتهم.

برنامج رعاية الأسرة: يسمح للمواطنين الكنديين والمقيمين الدائمين برعاية أفراد عائلتهم للهجرة إلى كندا.

برنامج الهجرة الريفية والشمالية: يستهدف الهجرة إلى المجتمعات الريفية.

برنامج العمالة المؤقتة: يسمح لك بالحصول على تأشيرة عمل مؤقتة إذا حصلت على عرض عمل في كندا.

الوثائق الأساسية التي قد تحتاج إليها:

1. جواز السفر.

2. نتائج اختبار اللغة (IELTS/TEF).

3. تقييم الشهادات الدراسية (ECA).

4. إثبات الخبرة العملية (رسائل توظيف، عقد العمل).

5. الفحص الطبي.

6. شهادة الشرطة (للتأكد من عدم وجود سجل جنائي).

7. إثبات الموارد المالية.

للحصول على مزيد من المعلومات والتفاصيل، يمكنك زيارة الموقع الرسمي لدائرة الهجرة الكندية IRCC.