حامله لطفره جينيه وزوجي حامل لنفس الطفره أنجبت طفل...

حامله لطفره جينيه وزوجي حامل لنفس الطفره أنجبت طفل مصاب متلازمه غارتنر... هل يفضل اعمل أطفال انابيب الإنجاب أطفال سليمين او استطيع بالحمل الطبيعي؟

الرد من العميل

لدينا طفره جينيه مشتركهمتغير مسبب للأمراض محتمل في جين CFAP298 مرتبط بخلل الحركة الهدبي الأولي، 26.هل ينصح اعمل أطفال انابيب لتجنب الطفره او يمكنني أن احمل حمل طبيعي؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متلازمة غاردنر Gardner's Syndrome:
هي عبارة عن اضطراب جيني يحدث بسبب طفرة جينية، ويشمل مجموعة من الأورام الحميدة في القولون مع أورام خارج القولون مثل الأورام العظمية للجمجمة، سرطان الغدة الدرقية، الزوائد اللحمية في المعدة والاثني عشر والطحال والكليتين والكبد والأمعاء الدقيقة، وأيضا الأورام الحميدة في المخيخ والأورام الليفية والالتهابات الجلدية.
ويشمل العلاج اللجوء الى الجراحة لاستئصال الأورام، بالإضافة لإمكانية استعمال العلاج الكيميائي وأيضا الرعاية والمتابعة الطبية المستمرة.
نصيحة:
يمكن تطبيق التشخيص الوراثي قبل الزرع PGD ، حيث يعمل على إزالة خطر الحمل بطفل غير طبيعي وراثيا ويقلل من ضرورة التشخيص قبل الولادة الذي قد يجبر الزوجين على اختيار الإجهاض التلقائي.