إصلاح المنازل و تعميرها

عدد وظائف الترانزستور واعطي مثالا لكل واحد منها

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

وظائف الترانزستور:
واذا تكلمنا عن أهمية الترانزستور فان له مهمتان أساسيتان وهما :-
1)الترانزستور كمفتاح:
يمكن القول بانه أشبه بمفتاح الضوء العادى,أى أنه يعمل على وضعين (ايقاف وتشغيل) فعندما يكون مفتوحا لا ينساب خلاله تيار ويظهر جهد المصدر بالكامل على طرفيه,وعندما يكون مغلقا فإنه ينساب خلاله تيار.
2)الترانزستور كمضخم:
حيث يقوم بتضخيم الإشارات الضعيفة ويحولها الى إشارات قوية .وتكون الإشارة الناتجة نسخة طبق الاصل من الإشارة التى تم إدخالها. ومن تطبيقاته كمضخم استخداماته فى مجال الطب حيث يتلقى الإشارات الضعيفة من قلب الانسان ودماغه لتشخيص الجروح ومعاينة بعض الأمراض.
ولكن:
للترانزستورعيوب منها أنه يتأثر بدرجات الحرارة ومكوناته قابلة للتلف فى حالة تعرضه
لدرجات الحرارة العالية ,ويفضل أن يكون الترانزستور مصنوع من السليكون نظرا لتحمله لدرجات الحرارة العالية حيث يستطيع أن يعمل وهو تحت درجة حرارة 200 درجة مئوية .
وللتغلب على هذا العيب تستخدم مبردات تمتص درجات الحرارة العالية التى قد تؤثر على فاعليته.
وكما ذكرنا سابقا أن الترانزستور يتم صنعه من المواد الشبه موصلة ويتكون الترانزستور يتجميع ثلاث أجزاء من الشبه الموصلة المحقونة .
وللترانزستور نوعان هما P-N-P & N-P-N .فالنوع الاول يتكون من شريحتان من النوع السالب يتوسطه شريحة من النوع الموجب والنوع الثانى يتكون من شريحتان من النوع الموجب يتوسطه شريحة من النوع السالب.
وفى كلا النوعين يكون للترانزستور ثلاث أجزاء رئيسية وهى :-
1)الباعث(Emmiter)
2)القاعدة(Base)
3)المجمع(Collector)