الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله ابنتي تسرق من البيت وتاخد...

السلام عليكم ورحمة الله ابنتي تسرق من البيت وتاخد مرة ذهب ومرة فلوس إلى مدرسة واستعملت معها الضرب لكنها لم تخاف مني ولا من ابوها عمرها8سنوات افيديني كيف اتصرف معها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اولا يجب التزام الهدوء وضبط النفس مع الطفله لانها مازالت طفله ومن المعروف ان الاطفال دائما ياخذون ما يلفت انتباههم وهم صغار ولكن ياتى دورنا فى تعليمهم الملكيه الخاصه وما لا يجب فعله وطفلتك يجب ان تكون الان تدرك معنى الملكيه الخاصه وعدم اخذ الاشياء التى لا تخصها ولكنها تظل طفله ويجب توخى الحذر فى التعامل معها حتى لا تتسببى فى ازمه نفسيه لها بداية بالتبول اللارادى
 مبدئيا لكل شىء سبب ويجب ان نعلم الاسباب التى تؤدى الى السرقه وسوف نستبعد الاسباب المتعلقه بالحرمان المادى لان كما تقولى انكى توفرى لها كل امكانيات الراحه ولكن يجب ان تحذرى من التبذير والدلال الزائد لانه من الممكن ان يؤدى الى ان الطفله لا تعلم قيمة المال او كيفية التصرف بحكمه فيه ومن الاسباب التى تدفع الطفل الى السرقه
- عدم إعطاء هذا الطفله ما تريده مقارنة برفيقاتها ويجب الاعتدال عدم الاعطاء بتبذير او بتقريط
- تقليد الطفله لبعض الصديقات الذين يتبعون هذا السلوك ويجب ملاحظة الاصدقاء الذين تتقرب لهم الطفله
- عدم احساس الطفله بالحب والاهتمام فتقوم بهذا التصرف للفت النظر
- عدم متابعة ما تشاهده الطفله من افلام او مسلسلات مليئه ببعض السلوكيات المنحرفه وعدم متابعة الطفله او سؤالها عما تحضره او من اين احضرت تلك الاشياء
- من الممكن ان تكون الطفله تنتقم من الابوين لسوء معاملتهم او القسوه والحزم الزائد فى المعامله
وعندما تسالى الطفله عن سبب السرقه فانها تبكى او تكذب لعدة اسباب الخوف من رد الفعل او لان الام والاب ينهرونها ويصرخون فى وجهها او يضربونها
فكل ما عليك سيدتى الهدوء والتفكير فى السبب الذى يدفع الطفل لهذا السلوك لان اذا ابطلت السبب لن يحدث هذا السلوك مجددا ويجب ان تتحدثى اليها بهددوء هل تحتاج لشىء لم توفريه لها هل هى متضايقه منكم فى شىء وتعوض الامر بهذا السلوك هل شاهدت من يقوم بهذا الامر وهى تقلده الان
وعليك سيدتى ان تخبريها بالاشياء المحرمه والتى تغضب ربنا واذكرى من ضمنها هذا الامر ولا تسميه بالسرقه بل سميه اخذ اشياء لا تخصنا
علميها الخصوصيه ومن الممكن ان نستغل هذه الاحداث وتوظيفها لسلوك جيد مثل الادخار احضرى لها علبه واخبريها انه عند السلوك الحسن ستضعى لها اموال وهو تستطيع ان تدخر من مصروفها جزء حتى اذا ارادت شىء يعجبها تستطيع شرائها من اموالها وهنا ستتعلم ايضا تحمل مسئولية نفسها واموالها وكيفية التصرف فيها لانك يجب ان تخبريها انها تستطيع شراء اى شىء ولكن من الممكن صرف كل ما تملك فى شىء واحد غير مفيد وتخسر كل ما معها ولن تجد بعدها اموال لشراء شىء اخر يعجبها ويفيدها اكثر فعليها الحرص فى التصرف فى تلك الاموال وانك سوف تضعى لها اموال اخرى ان احسنت التصرف فيها وبعد ان تدخر جزء من المال اخبريها ماذا سيكون شعورها لو ان احدا اخذ اموالها او لعبتها المفضله فهذا هو نفس شعور من تاخذ شىء يخصه