Lawyer

شكرا لك ولكن العقد الذي بيني وبين موجر غير موثق...

شكرا لك ولكن العقد الذي بيني وبين موجر غير موثق في البلديه

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

يمكنك مراجعة الاجابة عبر هذا الرابط التالي:
الايجار

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

واستكمالا للاجابة علي استفسارك فانه :
في حال كان العقد بينك وبين المؤجر غير موثق في البلدية، فإن حقوقك لا تزال محفوظة بموجب القانون المدني العماني وقانون إيجار العقارات، لكن قد تكون هناك بعض الإجراءات الإضافية التي تحتاج إلى اتخاذها لإثبات حقوقك.

1. العقد غير الموثق يعتبر ملزمًا:

حتى وإن لم يتم توثيق العقد في البلدية، فإنه يعتبر ملزمًا بين الأطراف بموجب القانون المدني العماني إذا تم الاتفاق على شروطه بين الطرفين. القانون العماني يعترف بالعقود الشفهية والمكتوبة طالما أن هناك دلائل تثبت أن هناك اتفاقًا قد تم.

2. الحق في إثبات العقد:

إذا لم يكن العقد موثقًا، يمكنك استخدام وسائل أخرى لإثبات وجود العقد وشروطه. قد تشمل هذه الوسائل:

الإيصالات: إذا كان لديك إيصالات تثبت أنك دفعت مقدم الإيجار، فهذا يعد دليلاً قويًا على وجود عقد.

الرسائل النصية أو الإلكترونية: أي تواصل بينك وبين المؤجر عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل النصية يمكن أن يُعتبر دليلًا على وجود اتفاق بين الطرفين.

شهود: يمكن أن يكون لديك شهود على الاتفاق بينك وبين المؤجر.

3. الحق في المطالبة بالتعويض:

حتى لو كان العقد غير موثق، يمكنك المطالبة بالتعويض عن الأضرار التي لحقت بك بسبب الإخلاء غير القانوني. يحق لك رفع دعوى قضائية أمام المحكمة للمطالبة بحقوقك والتعويض عن الأضرار.

4. إمكانية توثيق العقد بعد النزاع:

على الرغم من أن العقد غير موثق، إلا أنه يمكنك محاولة توثيقه لاحقًا أو تقديمه كدليل في حالة رفع دعوى قضائية. توثيق العقد يساعد في حماية حقوقك في المستقبل.

5. اللجوء إلى المحكمة:

يمكنك رفع دعوى مباشرة أمام المحكمة العقارية للمطالبة بحقوقك حتى لو لم يكن العقد موثقًا. المحكمة ستنظر في الأدلة المتاحة وتفصل في النزاع وفقًا للقانون المدني وقانون الإيجار.

الإجراءات التي يمكن اتخاذها:

1. جمع الأدلة:

اجمع كل ما يمكن أن يثبت وجود الاتفاق بينك وبين المؤجر، مثل الإيصالات، الرسائل، أو حتى الشهود الذين قد يثبتون وجود العقد.

2. تقديم شكوى للجهات المختصة:

حتى لو لم يكن العقد موثقًا في البلدية، يمكنك تقديم شكوى إلى لجنة الإيجارات في البلدية أو اللجوء مباشرة إلى المحكمة للمطالبة بالتعويض.