محامي

أنا كنت فى اجازه رعايه أسره سنه بدون مرتب والمفروض...

أنا كنت فى اجازه رعايه أسره سنه بدون مرتب والمفروض كنت ارجع العمل 17/8 وللأسف لم أستطيع لانى مسافره إلى الخارج مع زوجى والتامين 30000 ألف جنيه والمبلغ كبير ولم استطع الدفع وأنا معى اقامه للدوله التى يعمل بها زوجى هل أستطيع العوده للعمل رغم مرور شهرين على عدم استلامى العمل وارفع قضيه وأثبت أننى كنت خارج البلاد رفقه زوجى
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لم احضر إلى العمل حتى الان
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

في حالتكِ، حيث كنتِ في إجازة رعاية الأسرة ثم تجاوزتِ موعد العودة إلى العمل دون إبلاغ أو تقديم أي طلب، هناك عدة نقاط يمكن أخذها في الاعتبار:

1. سياسة العمل في المؤسسة: يجب مراجعة سياسات العمل الداخلية في مؤسستك بشأن الغياب المتجاوز للمدة المسموح بها بعد الإجازة. في بعض المؤسسات، قد يتم اعتبار الغياب الطويل بدون إخطار مسبق أو تبرير قانوني سببًا للفصل من العمل أو اتخاذ إجراءات تأديبية.

2. الإبلاغ عن الغياب: إذا لم تقومي بإبلاغ مؤسستك عن تمديد إجازتك أو سبب عدم حضورك بعد انتهاء الإجازة، قد يكون من المفيد التواصل معهم فورًا وتقديم أسباب غيابك. يمكنك تقديم الأدلة التي تبرز أنك كنتِ في الخارج مع زوجك، مثل نسخة من تأشيرة الإقامة في الدولة التي يعمل بها زوجك أو أي مستندات تثبت السفر.

3. المطالبة بحقوقك القانونية: إذا رفضت جهة العمل إعادتك أو كانت هناك مشكلة في العودة، قد يكون من الممكن رفع دعوى قضائية في محكمة العمل. في الدعوى، يمكن إثبات أنكِ كنتِ خارج البلاد برفقة زوجك لظروف عائلية، ولكن من المهم التأكد من أن لديك أدلة واضحة مثل تأشيرات السفر، الإقامة، وما إلى ذلك.

4. التأمين والمستحقات المالية: بالنسبة لمبلغ التأمين الذي أشرتِ إليه، يجب التواصل مع جهة العمل أو شركة التأمين لفهم طبيعة الرسوم أو المستحقات المطلوبة منك. في بعض الحالات، قد يتمكنون من تقديم حلول بديلة للتسديد أو التفاوض على شروط الدفع.

5. التوقيت والمسائل القانونية: بما أن مدة الغياب تجاوزت شهرين، قد يكون من الضروري التحرك بسرعة لمحاولة تسوية الأمور، حيث أن الغياب الطويل قد يؤدي إلى إلغاء العقد أو اتخاذ إجراءات قانونية ضدكِ.