محامي

السلام عليكم أنا مقيم بالامارات وانا راجع من...

السلام عليكم أنا مقيم بالامارات وانا راجع من اجازه ٥ أشهر والشركة موقفانى عن العمر بسبب انى اتأخر فى مصر لأن كانت متحددة بشهر وأنا تغيبت بسبب مشكلة لى مع القانون المصرى فالشركة منزله عليه جزا 2500 درهم أو أمضى على ورق بأخلاء زمة لشركة بأى حقوق لى داخل الشركة وأنا بقالى 10 سنوات ...اريد حل مشكلة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الاجابة علي استفسارك فانه :
بما أنك مقيم في الإمارات وتواجه هذه المشكلة مع الشركة، هناك بعض الخطوات القانونية التي يمكنك اتخاذها لحماية حقوقك:

1. الاطلاع على عقد العمل: يجب أن تتحقق أولاً من البنود الموجودة في عقد العمل الخاص بك، خاصة تلك المتعلقة بالإجازات والتأخير. تأكد مما إذا كانت هناك أي عقوبات أو غرامات مذكورة بوضوح في حالة التغيب لفترة طويلة.

2. التواصل مع الشركة: حاول التفاوض مع الشركة وشرح الظروف التي أدت إلى تأخرك. إذا كانت لديك وثائق تثبت أن غيابك كان بسبب مشاكل قانونية في مصر، قدمها لدعم موقفك. الشركات ملزمة بأخذ الظروف الطارئة بعين الاعتبار.

3. التقدم بشكوى لدى وزارة الموارد البشرية والتوطين: في الإمارات، لديك الحق في تقديم شكوى ضد أي إجراء تعسفي من الشركة. وزارة الموارد البشرية والتوطين يمكن أن تساعد في حل النزاعات بين العمال وأصحاب العمل. إذا شعرت أن الشركة تجبرك على التنازل عن حقوقك، يمكنك تقديم شكوى رسمية.

4. رفض التوقيع على تنازل: من المهم أن لا توافق على التوقيع على أي مستندات تتنازل فيها عن حقوقك، خاصة بعد 10 سنوات من العمل في الشركة. هذه المستندات قد تحرمك من مكافأة نهاية الخدمة أو أي مستحقات أخرى.

5. لابد من توكيل محامي داخل الامارات لرفع دعوي ضد الشركة والحصول علي كافة مستحقاتك .

6. التفاوض حول الغرامة: إذا كنت قادرًا على دفع الغرامة المقدرة بـ 2500 درهم وترغب في تجنب المزيد من النزاعات، يمكنك التفاوض مع الشركة على تقسيطها أو حتى تقليل المبلغ. ولكن يجب أن يكون ذلك قرارك ولا يتم إجبارك على توقيع أي شيء.

إذا اتبعت هذه الخطوات، ستكون في وضع أقوى لحل المشكلة مع الحفاظ على حقوقك.