محامي

أنا كنت فى مصر وتأخرت عن معاد الاجازة بسبب شؤن...

أنا كنت فى مصر وتأخرت عن معاد الاجازة بسبب شؤن قانونية داخل بلدى فتوقعت عن العمل عند رجوعى دولة الإمارات والشركة تريد أن تخالفنى اما بمبلغ مادى أو انى اتنازل عن حقوق عشرة سنوات

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

في حالتك، من المهم معرفة حقوقك كعامل سواء في دولة الإمارات أو مصر. إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها:

1. الاطلاع على عقد العمل: تأكد من مراجعة عقد العمل الخاص بك لمعرفة ما إذا كانت هناك شروط تتعلق بالتأخير عن العمل أو التغيب لفترة معينة. بعض الشركات تفرض غرامات أو عقوبات محددة في مثل هذه الحالات، ولكن يجب أن تكون تلك الشروط مذكورة في العقد.

2. قانون العمل في الإمارات: الإمارات لديها قوانين عمل صارمة تهدف لحماية حقوق العمال. إذا كان غيابك مرتبطًا بمسائل قانونية طارئة في بلدك، قد يكون لديك سبب مشروع للتأخر. في هذه الحالة، قد تكون الشركة ملزمة قانونيًا بأخذ هذا الأمر في الاعتبار قبل فرض أي غرامات أو اتخاذ إجراءات تأديبية.

3. التواصل مع وزارة الموارد البشرية والتوطين: يمكنك التواصل مع وزارة الموارد البشرية والتوطين في الإمارات للاستفسار عن حقوقك كعامل في هذا الموقف. قد تتمكن من تقديم شكوى إذا شعرت أن الشركة تحاول إجبارك على التنازل عن حقوقك بشكل غير قانوني.

4. التفاوض مع الشركة: إذا كانت الشركة تريد توقيع غرامة أو إجبارك على التنازل عن حقوقك، حاول التفاوض بشكل هادئ ومهني. يمكنك تقديم المستندات التي تثبت سبب التأخر والتأكيد على رغبتك في حل الأمور بشكل ودي.

5. الاستشارة القانونية: في حال استمرت الشركة في مطالبتها بالتنازل عن حقوقك أو فرض غرامة كبيرة غير قانونية، من المفيد استشارة محامٍ مختص في قانون العمل في الإمارات.