محامي

لوسمحت فيه واحد زميلي اخد مني مبلغ 25 الف درهم ...

لوسمحت فيه واحد زميلي اخد مني مبلغ 25 الف درهم وانا حالين بتحايل عليه انه يردلي المبلغ وهوا بقاله اكتر من شهر بيقولي بكره وانا استحيت إن اخد ضمان عليه بس فيه رسايل بيني وبينه علي الوتس هل لو انا اشتكيت عليه الرسايل الي علي الوتس بتسبت حقي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باسترداد الاموال ، اليك المعلومات الاتية :
اذا امتنع صديقك عن رد الاموال التى حصل عليها منك ، وتوجد رسائل الكترونية تثبت هذا الدين ، فانه يمكنك اقامة دعوى مدنية
ضد هذا الشخص ، تطلب فيها الزامه برد الاموال بالاضافة الى الفوائد القانونية من تاريخ الامتناع .
على ان يسبق اقامة تلك الدعوى ، عمل انذار عدلى ضد الشخص ذاته ، تطالبه فيها برد تلك الاموال .
كما يمكن لك تقديم تلك الرسائل الالكترونية كدليل على صحة موقفك القانونى .
واليك نص قانون الاثبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (2)
1. البيّنة على من ادعى، واليمين على من أنكر.
2. البيّنة لإثبات خلاف الظاهر، واليمين لإبقاء الأصل.
3. البيّنة حجة متعدية، والإقرار حجة قاصرة.
المادة (53)
بمراعاة التشريعات الأخرى النافذة في الدولة، يعد دليلًا إلكترونياً كل دليل مستمد من أيّ بيانات أو معلومات يتم إنشاءه وتخزينه أو استخراجه أو نسخه أو إرساله أو إبلاغه أو استلامه بوسائل تقنية المعلومات، على أيّ وسيط، ويكون قابلاّ للاسترجاع بشكل يمكن فهمه.
المادة (54)
يشمل الدليل الإلكتروني ما يأتي:
1. السجل الإلكتروني.
2. المحرر الإلكتروني.
3. التوقيع الإلكتروني.
4. الختم الإلكتروني.
5. المراسلات الإلكترونية بما فيها البريد الإلكتروني.
6. وسائل الاتصال الحديثة.
7. الوسائط الإلكترونية.
8. أي دليل إلكتروني آخر.

الرد من العميل

انا شاكر لحضرتك جدن واسف علي اي ازعاج

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

سعدت بتلقى استفسارك والرد عليه .