محامي

السلام عليكم انا مغاربة و تم الحكم علي في غيابي...

السلام عليكم انا مغاربة و تم الحكم علي في غيابي بشهرين حبسا موقوفة التنفيذ مع الصائر و الاجبار في الادنى انا حاليا نازلة على بلدي بدي اعرف اذا بوقفوني في مطار بلدي بسبب هاد الحكم او لا ؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الاجابة علي استفسارك فانه :
الحكم الغيابي الذي صدر بحقك بشهرين حبسا موقوف التنفيذ يعني أن العقوبة قد تم تعليق تنفيذها، لكن هناك جوانب يجب مراعاتها عند العودة إلى بلدك:

1. نوع القضية: إذا كان الحكم متعلقا بجنحة أو جريمة ليست ذات خطورة كبيرة، فغالبًا لن يتم توقيفك في المطار. عادةً ما تقتصر المتابعات القانونية على القضايا الخطيرة أو تلك التي تتطلب التنفيذ الفوري.

2. متابعة الحكم: الأحكام الغيابية يمكن أن تؤدي إلى إجراءات إضافية، مثل تبليغك بالحكم أو طلب المثول أمام القضاء مرة أخرى. إذا لم يتم تبليغك رسميًا بالحكم الغيابي أو لم يتم اتخاذ إجراءات لإلزامك بالعودة، فإن احتمالية التوقيف تكون ضعيفة.

3. تطبيق القانون في المطار: المطار في بلدك قد يتضمن أنظمة لتحديد إذا ما كنت مطلوبة للقضاء أو لديك قضايا قائمة. إذا كانت القضية ليست من النوع الذي يستدعي التوقيف الفوري (مثل القضايا المالية الكبيرة أو الجرائم الخطيرة)، فمن المرجح أن تتمكني من دخول بلدك دون مشكلة.
و إليك توضيحًا قانونيًا تفصيليًا وفقًا للقانون المغربي بخصوص الحكم الغيابي والعقوبات الموقوفة التنفيذ:

1. الحكم الغيابي:

في القانون المغربي، إذا صدر حكم غيابي ضد شخص ولم يتم تبليغه بالحكم، فلن يُعتبر هذا الحكم نهائيًا حتى يتم إبلاغ الشخص به رسميًا. لديك الحق في التعرض للحكم الغيابي (أي الاعتراض عليه) خلال أجل محدد (عادةً 10 أيام من تاريخ التبليغ بالحكم). هذا يعني أن الحكم لا يدخل حيز التنفيذ الفعلي إلا بعد أن يتم إبلاغك به وتفويتك لفرصة الاعتراض عليه.

2. العقوبة الموقوفة التنفيذ:
الحكم بشهرين حبسًا موقوف التنفيذ يعني أن العقوبة لن تُنفذ إلا إذا ارتكبتِ جرمًا جديدًا خلال فترة معينة يحددها الحكم. إذا لم ترتكبي أي مخالفة خلال هذه الفترة، يبقى الحكم معلقًا ولا يتم تنفيذه. ولكن إذا تم ارتكاب جنحة أو جريمة جديدة خلال هذه الفترة، قد يتم تفعيل العقوبة الموقوفة التنفيذ بالإضافة إلى العقوبة الجديدة.

3. عند وصولك إلى المطار:
الأحكام الغيابية البسيطة والموقوفة التنفيذ: وفقًا للقانون المغربي، لا يتم توقيف الأشخاص في المطار تلقائيًا بسبب أحكام غيابية بسيطة أو أحكام موقوفة التنفيذ. التركيز عادةً يكون على القضايا الجنائية الخطيرة أو إذا صدر بحق الشخص مذكرة توقيف وطنية أو دولية.

السجل الجنائي والمذكرات الوطنية: إذا كان الحكم الغيابي متبوعًا بمذكرة توقيف وطنية صادرة من النيابة العامة، فقد يتم توقيفك في المطار. ومع ذلك، في حالتك، إذا لم تصدر مذكرة توقيف وكان الحكم فقط موقوف التنفيذ ولم يتم تبليغك رسميًا، فإن احتمالية توقيفك تكون ضعيفة جدًا.

4. الصائر والإجبار الأدنى:

الصائر: يشير إلى المصاريف القضائية التي قد تكون مطالبة بأدائها.

الإجبار في الأدنى: يعني أن العقوبة البديلة (في حالة عدم دفع الصائر) ستكون العقوبة الدنيا الممكنة، وغالبًا ما تكون غير صارمة.

ما يجب عليك فعله:

1. التأكد من وجود أي مذكرات توقيف: يمكنك مراجعة محامٍ محلي لمعرفة ما إذا كان هناك أي مذكرات توقيف صادرة ضدك.

2. إمكانية التعرض: إذا لم يتم تبليغك بالحكم، يمكنك عند العودة إلى المغرب التقدم بطلب التعرض على الحكم الغيابي خلال 10 أيام من تبليغك به.

في النهاية، بناءً على القانون المغربي، إذا كان الحكم فقط بشهرين موقوف التنفيذ ولم تصدر مذكرة توقيف ضدك، فمن غير المرجح أن يتم توقيفك في المطار. لكن من الأفضل دائمًا استشارة محامٍ للتأكد من وضعك القانوني الدقيق.