محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الشريحه اللي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الشريحه اللي موجوده معايا توقفت عليا عليها ابشر والاقامه منتهيه وكنت محتاج انقل كفاله ايش اسوي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية مكه المكرمه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
مافي شي منصه قوي دي المشكله عشان انقل كفاله بس
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الاجابة علي استفسارك فانه :
بما أنك تعيش في مكة المكرمة في المملكة العربية السعودية والإقامة منتهية، عليك اتباع بعض الخطوات المحددة لتحديث الإقامة ونقل الكفالة. إليك ما يمكن أن تفعله:

1. تجديد الإقامة:

من الضروري أن تقوم بتجديد الإقامة أولاً، لأن الإقامة المنتهية قد تعيق أي إجراءات قانونية أخرى. يمكنك التواصل مع صاحب العمل الحالي لطلب التجديد.

إذا كان هناك أي غرامات مرتبطة بتأخير التجديد، ستحتاج إلى تسويتها قبل المتابعة.

2. منصة "أبشر":

بما أن شريحتك متوقفة ولا يمكنك الدخول على "أبشر"، يمكنك إما:

طلب المساعدة من صديق أو فرد من العائلة لتسجيل الدخول باستخدام حسابه على "أبشر" لتجديد الإقامة أو القيام بالإجراءات المطلوبة.

أو زيارة أحد فروع الجوازات في مكة المكرمة وشرح وضعك، حيث قد يساعدونك في حل المشكلة واستعادة الوصول إلى حسابك على "أبشر".

3. نقل الكفالة:

بعد تجديد الإقامة، يمكنك التقديم على نقل الكفالة. ستحتاج إلى موافقة صاحب العمل الحالي وصاحب العمل الجديد على هذا النقل.

يمكن إجراء طلب نقل الكفالة عبر منصة "قوى"، ولكن قبل ذلك عليك حل مشكلة الإقامة المتوقفة والتأكد من توفر جميع المتطلبات القانونية.
علما بانه وبصفة عامة فان إجراءات نقل الكفالة في المملكة العربية السعودية تتماشى مع التعديلات التي أُدخلت على نظام العمل لتحسين العلاقة بين العامل وصاحب العمل. فيما يلي الخطوات الجديدة لنقل الكفالة في السعودية:

1. التأكد من استيفاء الشروط:

انتهاء عقد العمل أو استقالة العامل: العامل يمكنه نقل الكفالة دون موافقة صاحب العمل إذا كان عقده منتهياً أو إذا استقال بعد فترة الإشعار المنصوص عليها.

موافقة صاحب العمل الجديد: يجب أن يكون هناك موافقة من صاحب العمل الجديد لاستقبال العامل.

الإقامة سارية: يجب أن تكون الإقامة سارية المفعول للعامل.

2. الدخول على منصة "قوى":

يتم تقديم طلب نقل الكفالة إلكترونيًا عبر منصة "قوى" (منصة قوي)، وهي منصة حكومية تحت إشراف وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.

3. الخطوات عبر منصة "قوى":

1. التسجيل في "قوى":

يقوم العامل وصاحب العمل الحالي والجديد بالتسجيل في منصة "قوى".

2. تقديم طلب النقل:

يدخل العامل أو صاحب العمل الجديد إلى حساب "قوى" الخاص به ويقدم طلب نقل الكفالة.

يشمل الطلب معلومات العامل، وبيانات الشركة الحالية والشركة الجديدة، وموافقة العامل على النقل.

3. الموافقة على طلب النقل:

يتم إرسال طلب نقل الكفالة إلى صاحب العمل الحالي للموافقة عليه (إلا إذا كان العامل يحق له النقل دون موافقة صاحب العمل الحالي، وفق شروط انتهاء العقد أو التوقف عن دفع الراتب).

4. سداد الرسوم:

يتم سداد رسوم نقل الكفالة، وهي تختلف حسب عدد مرات نقل الكفالة:

المرة الأولى: 2000 ريال سعودي.

المرة الثانية: 4000 ريال سعودي.

المرة الثالثة: 6000 ريال سعودي.

5. إصدار الإقامة الجديدة:

بعد الموافقة، يتم إصدار إقامة جديدة للعامل على اسم الكفيل الجديد.

4. المدة الزمنية:

من المتوقع أن تستغرق عملية نقل الكفالة من 10 إلى 15 يومًا حسب استكمال الإجراءات والموافقة.

5. حالات خاصة لنقل الكفالة دون موافقة صاحب العمل:

يمكن للعامل نقل الكفالة دون موافقة صاحب العمل في الحالات التالية:

عدم دفع الراتب لمدة ثلاثة أشهر متواصلة.

انتهاء عقد العمل وعدم التجديد.

إذا لم يلتزم صاحب العمل بتجديد الإقامة أو الرخصة المهنية للعامل.

6. المتابعة القانونية:

إذا واجهت أي تعقيدات قانونية أو تأخيرات في الإجراءات، يمكنك اللجوء إلى مكتب العمل أو وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية لتقديم شكوى.

نظام نقل الكفالة 2024 يسعى لتسهيل حركة العمال بين الشركات مع الحفاظ على حقوق العاملين وأصحاب العمل.

إذا كنت تواجه أي عقبات في هذا، قد يكون من المفيد التواصل مع مكتب الجوازات أو وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للحصول على إرشادات مباشرة.