إسأل محامي الآن

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
في المنطقة التي أسكن فيها ليس لدينا إدارة للطب...
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
السلام عليكم ( هل يمكن تحريك الدعوة الجنائية في الموضوع التالي ؟ )أنا المواطن ( ب ) من ليبيا ، و لقد تزوجت في يوم السبت الموافق 8/8/2020م طالبا للراحة و السعادة الزوجية ، و لكن زوجتي جعلت الزواج علاقة متوترة جدا لأنها تملك سمات الشخصية المتمركزة حول ذاتها المعروفة عند علماء النفس بالأنانية و التعنت ، و لا يعتبر التمركز حول الذات مرضا نفسيا ، لكن صاحب هذه الشخصية يعامل كالمريض النفسي ، و بسبب شخصيتها المتمركزة حول ذاتها مالت حياتي معها إلى التعاسة بشكل كبير مع عدم قدرتي على ايجاد الحلول ، و في يوم الجمعة الموافق 26/8/2022م قمت بطرد زوجتي إلى بيت أهلها ، و بعد ذلك فكرت طويل و قررت انهاء الزواج بالطلاق ، و أبلغت أبوها بقراري النهائي الحاسم ، و أخبرته أني متضرر من ابنته ، لكني لا أريد رفع قضية طلاق للضرر ، و أني سوف أعطي ابنته مؤخر الصداق المتفق عليه في عقد الزواج ، و أني أريد طلاق بدون ضرر . لكن تفاجأت في يوم الخميس الموافق 2/3/2023 م بمُحضر من المحكمة يسلمني أمرا صدر من المحكمة يقضى بإلزامي تمكين زوجتي من الشقة مع أنها لم تنجب أطفال و أهلها موجودون و يقيمون في المدينة ، و لقد غضبت من فعلها ذلك ، و كرد فعل طلقتها شفهيا فور دخولها للشقة و لكنها رفضت مغادرة الشقة محتجة ، و أنها لا تريد الطلاق ، و أني لازلت زوجها ، و أن الطلاق الذي صدر عني كان في حالة غضب ، و لذلك هي تعتبره غير مقبول ، و بقيت في الشقة لمدة شهر عانيت فيها كثيرا من تصرفاتها الصادرة عن شخصية يجب أن تعامل كالمريضة النفسية و لا يمكن التفاهم معها ، و رغم أن القانون لا يمنعني من دخول الشقة إلا أني لم أدخل إلا بوجود محرم و أقمت مع أمي ، و وجودها في الشقة ازعجني كثيرا و عطلني عن عملي ، و في النهاية قررت اخبار اخوها الاكبر عن كل ما حدث و ما تقوم به أختهم من تصرفات مسيئة لي و لهم كالطرق على الباب الرئيسي بصوت عالي و الاب كان يخفي على ابناءه الموضوع و كذب عليهم و قال لهم أن أختهم رجعت إلى زوجها و فعلا تدخل أخوتها و نجحت في اخراجها من الشقة و خرجت في يوم الثلاثاء الموافق 18/4/2023م ، و لكنها غادرت إلى بيت أهلها بعد أن سلمني محضر من المحكمة صحيفة طلاق للضرر مرفوعة من طرفها ضدي و حدد فيها موعد أول جلسة في يوم الخميس 18/5/2023م و لا زالت القضية مستمرة حتى الأن ، و لقد اعترفت أمام القاضية بأني طلقتها و قيد ذلك في ملف القضية و بعدها طالبت المدعية تغيير الطلبات أي تغيير شكل الدعوة من قضية طلاق للضرر إلى قضية اثبات طلاق مع اصرارها على انها متضررة و لديها شهود على ذلك ، و لكنى رفضت تغيير شكل الدعوة و تعديل الطلبات ، و قدمت مذكرة دفاع ذكرت فيها أني أنا المتضرر و أن المدعية ليس من حقها أن ترفع للمحكمة قضية طلاق للضرر و أن تضعني في موضع اتهام و في محل سوء الظن . لكن حدث شيء غير متوقع حيت طلبت القاضية عرضي على الطب النفسي الشرعي لتقييم حالتي العقلية رغم أن المدعية لم تطلب ذلك و لان التقرير الطب النفسي الشرعي تأخر قامت المدعية بتقديم " كتيب علاج و متابعة " يخصني إلى المحكمة صادر عن مصحة للعلاج النفسي ، و لقد اعترضت لأن هذا الكتيب يخصني و أخذ مني بدون علمي ، و أن المدعية استغلت العلاقة الزوجية و سرقته مني ، و بناء على اعتراضي لم تستلم القاضية الكتيب و قيدت في ملف القضية ما قامت به المدعية ، فهل يمكن تحريك الدعوى الجنائية ضدها ؟ أرجوك أريد الجواب الكافي أيها الخبير أي إذا كان بالإمكان تحريك الدعوة الجنائية ضدها وضح لي الأمر مع ذكر الأسانيد القانونية من قانون العقوبات و قانون الاجراءات الجنائية .
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
شكرا لك و لقد أرسلت لي الجواب الكافي كما طلبت تماما . لكن هل تكرمت و أخبرتني عن الوجه الأقرب للصواب من بين كل الحالات التي ذكرتها في جوابك عن سؤالي حول تحريك الدعوة الجنائية في الموضوع إذا كان ذلك ممكننا ؟ ، حيث أنها استولت على كتيب العلاج و المتابعة الصادر عن مصحة للعلاج و التأهيل النفسي ، و قالت أثناء تقديمه لهيئة المحكمة : ( أن هذا اثبات على أني عالجت نفسيا و كنت أتابع في طبيب نفسي ) ، و لقد بقى الكتيب عندها مدة طويلة و تقريبا لمدة سنة و أنا لا أعلم أنه موجود عندها و لا أعلم أنها مستولية عليه بغير وجه حق ، و بالتأكيد لو احتجت إليه تلك الفترة لما وجدته و هذا يعتبر ضرر ، و لا أعتقد أن فعلها مشروع بل يعتبر ضرر لي حتى و لو لم أحتاج لهذا الكتيب ، لأني لو شعرت بفقده لبقيت محتارا و أبحث عنه ، كما أنكم لا شك تعلمون أن عمل الطبيب النفسي مختلف عن غيره من الأطباء ، و عمله معتمد على السرية التامة ، و رغم ذلك بعض العائلات لا يرضون أن يعالج أبناءهم عند الطبيب النفسي حتى لا يكشف أسرار العائلة ، و في مثل هذا الكتيبات قد يكون هناك أشياء مذكورة ليس لها علاقة بسؤال القاضية الذي من المفروض أن يركز على السؤال الذي اكتسب أهمية قانونية و قد يكتب الطبيب في مثل هذه الكتيبات أشياء متعلقة بجذور المشكلة التي يعاني منها مريض ما ، و قد تكون مثلا اغتصاب تعرض له المريض في الصغر من أحد أقاربه ، أو أنه شاهد أمه مثلا ترتكب الزنا مع شخص ما و أثر ذلك في صحته العقلية . إن الطب النفسي يختلف عن غيره من فروع الطب ، لأن الأطباء النفسيون لا يملكون الأدوات التشخيصية التي يمتلكها فرع الطب الأخرى ، و التقييم النفسي يكون عادة متمركز حول شكوى المريض ، و يعتمد عمل الطبيب النفسي على السرية التامة ، و قد يكتب الطبيب النفسي في مثل هذه الكتيبات معلومات لا يريد المريض أن يعلمها أحد عنه ، و تكون متعلقة بالمريض شخصيا أو متعلقة بأحد معارفه أو مذكور فيه موقف تعرض له لا يريد أن يعرفه أحد ، و كشف هذا المعلومات عنه قد يصبح عارا طول العمر أو يسبب له مشاكل اجتماعية كبيرة ، و في نفس الوقت قد تكون هذه المعلومات السرية غير مهمة للمحكمة و لا فائدة من معرفة القاضي بها ، و لقد أخبرني أحد الأطباء النفسيين التالي : ( إن عملنا معتمد على السرية الكاملة إلا إذا راسلني القاضي فعندئذ سوف أجيب على سؤاله و هذا ليس في ليبيا فقط بل في كل دول العالم ) أي كان بإمكان المحكمة أن تراسل الطبيب النفسي و الطبيب سوف يجيب فقط عن سؤال القاضي الذي اكتسب أهمية قانونية ، و بالتأكيد سوف يكون الطبيب ممسك بعصا التوازن ، و ذلك سوف يجعله يتصرف بالعدل و الحكمة و لا يذكر للقاضي معلومات ليس هناك حاجة لذكرها كما أنها قد تجلب العار للمدعي عليه أو على الأقل لن يذكر أسماء أشخاص بعينهم ، إنا أعتقد أن سرقة مثل هذا الكتيب فيه تعدي على أسرار المريض إن وجدت و كشفها للعلن دون حاجة متعلقة بالقضية جريمة و خصوصا إن كان كتيب العلاج النفسي فيه أشياء المريض يكتمها و يخفيها و اضطر فقط أن يذكرها للطبيب النفسي لأنه مريض يشعر أن لديه مشكلة ، و يخشى أن تتأزم ، و المريض النفسي يعاني فقط إذا كان عنده استبصار و يشعر بالمعاناة ، و أخيراهل يمكنني تحريك الدعوة الجنائية حتى لو لم يكن هناك أسرار في الكتيب أخفيها ؟
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
قامت المحكمة في قضية طلاق للضرر بمخاطبة مدير مستشفى الأمراض النفسية و العصبية و المؤثرات العقلية الحكومي لتقييم حالتي العقلية ، و بناء على هذا قام طبيب نفسي عام بإجراء تقييم لوضعي الصحي النفسي ، و الطبيب مؤهل و ذو كفاءة في مجال الطب النفسي فقط ، و لكنه ليس مؤهلا في مجال الطب النفسي الشرعي ، و التخصص الاخير غير موجود في ذلك المستشفى و لا في كل البلاد و لم يعطي أي اهتمام ، و مع هذا يوجد في المستشفى المذكور سابقا قسم للطب النفسي الشرعي يرأسه شخص ليس طبيبا أصلا بل هو متخصص في الإدارة الطبية و مع أنه غير مؤهل هو للأسف معتمد لدي المحاكم كخبير في مجال الطب النفسي الشرعي ، و بعد كتابة الطبيب النفسي العام لتقريره العلاجي عني ذلك التقرير الغير معلل تعليلا وافيا و الغير أخلاقي قام رئيس قسم الطب النفسي الشرعي باعتماده كما هو ختما و توقيعا ، و التقرير الطبي الذي صدر في شأني باطل و غير أخلاقي و غير معلل . و أنا أريد من سيادتكم تقييم الوضع المذكور سابقا و دور الخبير القضائي الذي يلعب دور الوسيط الغير فعال لأنه غير مؤهل و تأثيره على العدالة و ثقة الناس بالسلطة القضائية ، و هل يمكن السكوت عن هذا الوضع ؟ و أيضا أريد أن أعلم علم اليقين هل الطبيب النفسي العام الذي يكتب تقريرا طبيا علاجيا بلغة نفسية غير مفهومة للمحكمة و لا يعرف ما هي القواعد الشكلية و الأسلوب الفني في كتابة تقارير الخبرة القضائية و لم يحلف اليمين الذي يحلفه الخبراء القضائيون أن يحل محل الطبيب النفسي الشرعي حتى و إن كان غير موجود ، و الطبيب النفسي الشرعي يكون مؤهلا و عارفا لدوره و قادرا على التفاعل الجيد مع المحكمة و من هذا أن يكتب تقارير خبرة قضائية طبية بلغة قانونية يستطيع القاضي أن يفهمها و تكون مستوفية لكامل الشروط القانونية .
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
السلام عليكم و بعد / هل يوجد ضمن مواد القانون الليبي شيء عن الخصوصة " قانون الخصوصية مثلا " و يجرم أي شخص يقوم بتسجيل مكالمة دون علم الطرف الاخر لضمان حقه لو تعرض للغدر ، أو يجرم التنصت و التسجيل عن بعد لتوثيق اعتداء وقع على الشخص يخفيه الجميع عنه .
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
لا يمكن للشخص اللجوء إلى البحث الجنائي مثلا أو للنيابة العامة و يطلب منهم التحري عن جريمة ارتكبت في حقه عن طريق الخداع و الناس كلهم يعرفونها و يخفون عليه خوفا من رد فعل منه قد تكون قوية ، لأن البحث الجنائي أو النيابة يريدون الدليل جاهزا ، و عندما تقول لهم لا يوجد عندي دليل يقولون لك : " إذا ليس هناك جريمة " أو " إذا الجريمة لم تحصل " . هل من نصيحة فالضحية انسان مثالي جدا ، و المخادعون غدروا به لحقدهم عليه ، لانهم يعجزون على أن يكون مثله فكريا و أخلاقيا ، و نحن العرب للأسف نحارب الناجح حتى يفشل . هل من المعقول عندما يذهب شخص إلى البحث الجنائي بتسجيل صوتي لشخص يعترف أنه ظلمه عن طريق الغدر و لا يعتد بهذا الدليل بل يرفض و تعتبر عملية التوثيق جريمة ؟
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
الرد من العميل
لقد قام الضحية بتقديم شكوى إلى النيابة العامة مبنية على الظن و قامت النيابة بإحالة الشكوي إلي البحث الجنائي و لكن أخوة الضحية رفضوا الشهادة مع أخوهم و كل من استعان بهم خذلوه و اصبحت الشكوي معلقة و الأسوء من ذلك أن أخوة صاحب الشكوى ذهبوا إلي النيابة و البحث الجنائي لإلغاء الشكوى و قالوا ان أخوهم مريض عقلي و هم يعلمون أنهم كاذبون .
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
إسأل محامي

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين