إسأل الكاتب الآن

طلال مصباح
الكاتب
الأسئلة المجابة 9142 | نسبة الرضا 98%
ما هو إعراب الجملة التالية وضبطها بالحركات وعلامات...
إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح
الكاتب
الأسئلة المجابة 9142 | نسبة الرضا 97.9%
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل
* يؤسفني : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و النون نون الوقاية و هي حرف مبني على الكسر لا محل له من الإعراب و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم .
* أني : حرف توكيد و نصب مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم أن .
* لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* أملك : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنا .
* إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* روحا : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* واحدة : نعت منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* و جملة (لا أملك إلا روحا) في محل رفع خبر أن .
* و جملة (أني لا أملك إلا روحا) في محل رفع فاعل مؤخر للفعل (يؤسف) .
* يمكن : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* أن : حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* أضحي : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنا .
* بها : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب و الضمير (ها) ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر الباء .
* لأجل : اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، أجل : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف .
* وطني : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه .
* الصواب أن نقول (أني لا أملك) لأن أن مع معموليها(اسمها و خبرها) وقعت في محل رفع فاعل و هذه حالة من حالات وجوب فتح همزة أن .
أتمنى لكم التوفيق و السداد و إن كان هناك استفسار آخر فيمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/35051287
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .
الرد من العميل
تحياتي اشكرك على الاجابة الوافيةفي اعرابك ل (أني) ذكرت وجود (مضاف) أين المضاف إليه ؟!
إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح
الكاتب
الأسئلة المجابة 9142 | نسبة الرضا 97.9%
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل
* إن كانت الجملة المراد استخراج المضاف إليه منها هي جملة (لأني ذكرت وجود مضاف) فالمضاف إليه في هذه الجملة هو كلمة (مضاف) و هذه إضافة بالتخصيص فالغالب في المضاف أن يكون نكرة و المضاف إليه أن يكون معرفة إلا في الإضافة بالتخصيص ، كأن نقول : هذا سلاح مقاوم ، فنحن هنا خصصنا السلاح على أنه لمقاوم ، و هذا هو الحال بالنسبة لجملة (وجود مضاف) فنحن خصصنا الوجود على أنه لمضاف .
أتمنى لكم التوفيق و السداد و إن كان هناك استفسار آخر فيمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/35051287
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .
الرد من العميل
لا لم اقصد ذلك .. بل احتاج لتفسير اضافي في جوابكم لسؤالي الأولحيث سألتكم عن اعراب (يؤسفني اني لا املك الا روحًا واحدة اضحي بها لاجل وطني)وفي جوابكم ذكرتم التالي: أني : حرف توكيد و نصب مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم أن .سؤالي في اعرابكم حينما ذكرت أنّ (أنّ: وهو مضاف) أين المضاف اليه لها؟!
إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح
الكاتب
الأسئلة المجابة 9142 | نسبة الرضا 97.6%
السلام عليكم
شكرا لكم على ثقتكم بنا و انضمامكم إلينا
عزيزي العميل
* تداخلت هذه الكلمة مع كلمة أخرى في المعنى و هي كلمة أنّ من الأنين
و لما تبين معنى الجملة كاملة اتضح أن (أن) هنا حرف ناسخ و ليست اسم
و عليه (أن) في هذه الجملة ليست مضافة لأن المضاف يجب أن يكون اسما و (أن) هنا حرف و ليست اسم .
و عليه يصبح الإعراب الصحيح لكلمة (أني) : حرف توكيد و نصب مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم أن (أي نحذف عبارة و هو مضاف) .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن ، كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف :
jawabkom.com/35051287
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين وو أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .
إسأل الكاتب

طلال مصباح
الكاتب
الأسئلة المجابة 9142 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين