عندي سقوط قدم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا تعرضت لحادث ودخلت المستشفى وعملت عددت عمليات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ايش

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج سقوط القدم :
عزيزي العميل هناك العديد من الأماكن التي إن حدث بها ضرر تسبب سقوط القدم سيتم ذكرها لاحقا وقد يسبب بعظها التعرض لضربة  وبشكل عام في حال كان سبب سقوط القدم هو كسر في الفقرات القطنية أو فتق غضروفي يضغط على جذور الأعصاب المغذية للقدم وكان السقوط له فترة أقل من 3 أيام  فعلاجها يكون بالتدخل الجراحي لإزالة الضغط عن العصب أما في حال كان سقوط القدم بسبب قطع أو تلف  في العصب الشظوي العميق علاجه يكون بوصل العصب  جراحيا ومن الأسباب أيضا أسباب مركزية من الدماغ بسبب تلف الخلايا المسئولة عن التحكم بالقدم  وفي حال مرور وقت على سقوط القدم فهي غالبا لن يحدث بها تحسن مع ضرورة الإستمرار بالعلاج الطبيعي وتأهيل القدم لمنع تيبس المفاصل واستخدام احذية خاصة بسقط القدم تساعد على المشي بسهولة .
التشخيص  :
الفحص السريري للمريض لتحديد مكان التلف بالعصب المغذي للقدم  وحسب مكان التلف يتم عمل صور مثل صورة مقطعية لاستثناء نزيف الدماغ وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لاستثناء الضغط على جذور الاعصاب في المنطقة القطنية وصورة مقطعية لاستثناء كسور الفقرات مع تخطيط للعصب لتحديد مكان التضرر بدقة ومدى شدته  .
أسباب سقوط القدم :

  • تلف أو قطع  في العصب الشظوي
  • ضغط على جذور الأعصاب القطنية نتيجة كسور فقرات أو فتق غضروفي
  • نزيف في الدماغ
  • انزلاق الفقرات القطنية

الأعراض المصاحبة :

  • ألم بالرجل والقدم
  • تنميل بالقدم
  • صعوبة المشي
  • ألم أسفل الظهر
  • صداع

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع ضرورة المتابعة بالعلاج الطبيعي لمنع تيبس المفصل والعضلات  وفي حال كان السقوط بالقدم حديثا منذ أيام ينصح بالتدخل الجراحي الفوري ان كان له داعي طبي