محامي

السلام عليكم رفع علي بنك بشيك ضمان مرتجع ب 500000...

السلام عليكم رفع علي بنك بشيك ضمان مرتجع ب 500000 كقرض و انا دافع 480000 و المتبقي يكون 20000 ولكنه بلغ بمبلغ الشيك كاملا ماذا افعل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سداد جزء من الشيك فانه :
عليك اثبات انه تم سداد جزء من هذا الشيك او تقديم مايفيد استلام المدعي لهذا المبلغ باقرار منه انه جزء من الشيك وخلاف ذلك سوف يتم مطالبتك بسداد المبلغ كله حتي لايتم الحكم عليك بالحبس والغرامة .
يجب عليك الاستعانة بمحامٍ لمراجعة القضية التي سيتم رفعها ضدك في حالة عدم السداد حيث ان القضية ستكون جزائية لتحريرك شيكات ضمان لابد من سدادها ومن الممكن استصدار امر بمنعك من السفر في حالة الحصول علي حكم ضدك او ان يقدم البنك طلب بمنعك من السفر للنيابة اثناء اجراء التحقيقات علما بانه حتي ولو تم الحكم جزائيا عليك فانه سوف يحق للبنك رفع دعوي مدنية فيما بعد للمطالبة بقيمة هذه الشيكات
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :
المادة 401
إذا أعطى شخص آخر شيكًا بسوء نية أو لم يكن هناك حساب في البنك ، سيواجه الجاني سجنًا يتراوح بين شهر وثلاث سنوات ، بالإضافة إلى دفع غرامة. تنطبق العقوبة نفسها على أي شخص ينتحل شخصية شخص آخر ، أو يمنح شيكًا غير قابل للتشغيل. يتم إسقاط الدعوى الجنائية إذا تم الدفع أو التنازل بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل بالطرد النهائي ، وإذا حدث ذلك بعد توقف عملية الحكم ، لا يتم تنفيذ الأحكام.
علما بانه يوجد قانون جديد بخصوص اصدار قانون محاكمة اليوم الواحد تكون اجراءاته فرض غرامات بدلا من السجن لعدد من الجنح مثل الشيكات المرتجعة بقيمة لا تزيد عن 200 ألف درهم، والتشهير والإهانة والتخلف عن دفع الإيجار.
وسوف تكون غرامة الشيك المرتجع بقيمة 50 ألف درهم قرابة 2000 درهم، فيما تتراوح بين 5000 و10000درهم في حال كانت قيمة الشيك تتراوح بين 100 ألف و200 ألف درهم.
وقد تم العمل بهذا القانون بنظام الأمر الجزائي نفاذا للقانون رقم (1) لسنة 2017 والذي يخوّل الحق للنيابة العامة سلطة إصدار الأمر الجزائي بتوقيع الغرامة في قضايا الجُنَح والمخالفات البسيطة بدلاً من إحالتها إلى المحكمة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سداد جزء من الشيك فانه :
عليك اثبات انه تم سداد جزء من هذا الشيك او تقديم مايفيد استلام المدعي لهذا المبلغ باقرار منه انه جزء من الشيك وخلاف ذلك سوف يتم مطالبتك بسداد المبلغ كله حتي لايتم الحكم عليك بالحبس والغرامة .
يجب عليك الاستعانة بمحامٍ لمراجعة القضية التي سيتم رفعها ضدك في حالة عدم السداد حيث ان القضية ستكون جزائية لتحريرك شيكات ضمان لابد من سدادها ومن الممكن استصدار امر بمنعك من السفر في حالة الحصول علي حكم ضدك او ان يقدم البنك طلب بمنعك من السفر للنيابة اثناء اجراء التحقيقات علما بانه حتي ولو تم الحكم جزائيا عليك فانه سوف يحق للبنك رفع دعوي مدنية فيما بعد للمطالبة بقيمة هذه الشيكات
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :
المادة 401
إذا أعطى شخص آخر شيكًا بسوء نية أو لم يكن هناك حساب في البنك ، سيواجه الجاني سجنًا يتراوح بين شهر وثلاث سنوات ، بالإضافة إلى دفع غرامة. تنطبق العقوبة نفسها على أي شخص ينتحل شخصية شخص آخر ، أو يمنح شيكًا غير قابل للتشغيل. يتم إسقاط الدعوى الجنائية إذا تم الدفع أو التنازل بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل بالطرد النهائي ، وإذا حدث ذلك بعد توقف عملية الحكم ، لا يتم تنفيذ الأحكام.
علما بانه يوجد قانون جديد بخصوص اصدار قانون محاكمة اليوم الواحد تكون اجراءاته فرض غرامات بدلا من السجن لعدد من الجنح مثل الشيكات المرتجعة بقيمة لا تزيد عن 200 ألف درهم، والتشهير والإهانة والتخلف عن دفع الإيجار.
وسوف تكون غرامة الشيك المرتجع بقيمة 50 ألف درهم قرابة 2000 درهم، فيما تتراوح بين 5000 و10000درهم في حال كانت قيمة الشيك تتراوح بين 100 ألف و200 ألف درهم.
وقد تم العمل بهذا القانون بنظام الأمر الجزائي نفاذا للقانون رقم (1) لسنة 2017 والذي يخوّل الحق للنيابة العامة سلطة إصدار الأمر الجزائي بتوقيع الغرامة في قضايا الجُنَح والمخالفات البسيطة بدلاً من إحالتها إلى المحكمة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سداد جزء من الشيك فانه :
عليك اثبات انه تم سداد جزء من هذا الشيك او تقديم مايفيد استلام المدعي لهذا المبلغ باقرار منه انه جزء من الشيك وخلاف ذلك سوف يتم مطالبتك بسداد المبلغ كله حتي لايتم الحكم عليك بالحبس والغرامة .
يجب عليك الاستعانة بمحامٍ لمراجعة القضية التي سيتم رفعها ضدك في حالة عدم السداد حيث ان القضية ستكون جزائية لتحريرك شيكات ضمان لابد من سدادها ومن الممكن استصدار امر بمنعك من السفر في حالة الحصول علي حكم ضدك او ان يقدم البنك طلب بمنعك من السفر للنيابة اثناء اجراء التحقيقات علما بانه حتي ولو تم الحكم جزائيا عليك فانه سوف يحق للبنك رفع دعوي مدنية فيما بعد للمطالبة بقيمة هذه الشيكات
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :
المادة 401
إذا أعطى شخص آخر شيكًا بسوء نية أو لم يكن هناك حساب في البنك ، سيواجه الجاني سجنًا يتراوح بين شهر وثلاث سنوات ، بالإضافة إلى دفع غرامة. تنطبق العقوبة نفسها على أي شخص ينتحل شخصية شخص آخر ، أو يمنح شيكًا غير قابل للتشغيل. يتم إسقاط الدعوى الجنائية إذا تم الدفع أو التنازل بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل بالطرد النهائي ، وإذا حدث ذلك بعد توقف عملية الحكم ، لا يتم تنفيذ الأحكام.
علما بانه يوجد قانون جديد بخصوص اصدار قانون محاكمة اليوم الواحد تكون اجراءاته فرض غرامات بدلا من السجن لعدد من الجنح مثل الشيكات المرتجعة بقيمة لا تزيد عن 200 ألف درهم، والتشهير والإهانة والتخلف عن دفع الإيجار.
وسوف تكون غرامة الشيك المرتجع بقيمة 50 ألف درهم قرابة 2000 درهم، فيما تتراوح بين 5000 و10000درهم في حال كانت قيمة الشيك تتراوح بين 100 ألف و200 ألف درهم.
وقد تم العمل بهذا القانون بنظام الأمر الجزائي نفاذا للقانون رقم (1) لسنة 2017 والذي يخوّل الحق للنيابة العامة سلطة إصدار الأمر الجزائي بتوقيع الغرامة في قضايا الجُنَح والمخالفات البسيطة بدلاً من إحالتها إلى المحكمة

الرد من العميل

هذا الشيك شيك ضمان للبنك بموجب قرض شخصي كاجراء بداءي شو اقدم طلب للمحكمة لان القضية المرفوعة علي بمبلغ شيك كامل و بزيادة 5000 مكتوب رسوم او اتعاب محاماه اما انا كيف دافع جزء من الشيك كانت شهريا إيداع في الحساب و سحبة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

وردا على استفسارك بخصوص ان الشيك والشيك ضمان وتم تحريره ضمانه للبنك من قرض تم الحصول عليه من داخل البنك فانه عليك توكيل محامي للدفاع عنك وتقديم ما يفيد سداد جزء من الشيك والافضل هو حصولك على سند من البنك يفيد سداد جزء من المبلغ المرفوع به الشيك .