محامي

هل يجوز لشاب من القاهره رفع دعوه ضد شابه من...

هل يجوز لشاب من القاهره رفع دعوه ضد شابه من الامارات بالفصق والفجور إذا ارسلت له صور لها عبر الوتس اب عندما كانت في القاهره منذ سبع سنوات وانقطعت علاقتها به

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لرفع دعوي بالفسق والفجور فانه :
عدم الابلاغ عن الجريمة في وقتها يسقطها بالتقادم وكان لابد من تقديم بلاغ ضد الفتاة في نفس تاريخ ارسال الصور ووذلك من خلال توكيل محامي في الامارات للقيام بذلك ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
حيث يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبغرامة لا تزيد على خمسة آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من جهر علانية بنداء أو أغان أو صدر عنه صياح أو خطاب مخالف للآداب وكل من أغرى غيره علانية بالفجور بأية وسيلة كانت.
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :
المادة 10
لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانوناً:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجاً للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزاً عليها قضائياً أو إدارياً أو مثقلة بحق لشخص آخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5- الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
المادة 361
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبغرامة لا تزيد على خمسة آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من جهر علانية بنداء أو أغان أو صدر عنه صياح أو خطاب مخالف للآداب وكل من أغرى غيره علانية بالفجور بأية وسيلة كانت.
المادة 363
يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبالغرامة من حرض ذكراً أو أنثى أو استدرجه أو أغواه بأية وسيلة على ارتكاب الفجور أو الدعارة أو ساعده على ذلك.
فإذا كانت سن المجني عليه تقل عن الثامنة عشرة عوقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين وبالغرامة.

الرد من العميل

هذا الشاب من مصر وكل فتره يريد فلوس يتواصل مع البنت الاماراتيه بالتهديد والابتزاز لكي ترسل له مبلغ مادي وفي حين رفضها يهددها بالصور التي عنده علا جهازه من اكثر من سبع سنوات .وكل شخص منهم في بلد مختلفه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

ردا على استفسارك عن جريمه الابتزاز والتهديد فانه:
على الفتاه تقديم بلاغ لشرطه الجرائم المعلوماتيه ضد هذا الشخص من انه يقوم بتهديدها بنشر صور قام بالاستيلاء عليها بطريق غير مشروع وسوف تتواصل السلطات الاماراتيه مع السلطات المصريه للقبض على هذا الشخص ومحاكمته.