محامي

ذهبت لمكتب عقارات ولم أوقع العقد ولم اتفق معه على...

ذهبت لمكتب عقارات ولم أوقع العقد ولم اتفق معه على شيئ وذهبت اشتريت العقار من المالك هل يوجد مسألة قانونية

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لطالما لم تقم بالاتفاق مع السمسار على اي امر يتعلق بحوهر التعاقد فانه لن يستحق اي اجر ان بدل حيث تص قانون المعاملات التجارية الاتحادي على:

المادة (254)

1. لا يستحق السمسار أجراً عن وساطته إلا إذا أدت هذه الوساطة إلى إبرام العقد بين الطرفين، ويعتبر العقد قد أبرم متى اتفق الطرفان على جميع المسائل الجوهرية في العقد.
2. تكون العبرة في استحقاق السمسار أجره بإبرام العقد ولو لم ينفذ إلا إذا قضى الاتفاق أو العرف بغير ذلك.
3. إذا كان العقد معلقاً على شرط واقف فلا يستحق السمسار الأجر إلا عند تحقق الشرط.
4. إذا تعذر إبرام العقد لسبب يرجع إلى العميل استحق السمسار تعويضاً تبعاً لما بذله من جهد.

الرد من العميل

انا عن طريق تطبيق دخلت تحدثت عن طريق الواتس اب ورأيت الموقع ولم اتفق مع المكتب على شيئ ولكن اخبرني عن الموقع وانا ذهبت وتحدثت مع المالك مباشرة واتفقت مع المالك هل يوجد علي اي مسألة قانونية وشكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

في حال لم يتم الاتفاق بينكما على المسائل الجوهرية في العقد فانه لا يتوجب عليك اي التزام

الرد من العميل

مشكور جزاك الله خير الجزاء

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نشكر تواصلك معنا ونحن في خدمتك دوما