محامي

السلام عليكم في شخص مجهول الهوية بمعنى يمتلك اسم...

السلام عليكم في شخص مجهول الهوية بمعنى يمتلك اسم غير اسمه وينتهك حقوق الطبع والنشر لعملي كيف يمكنني الوصول إليه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان هناك شخص تعدى على حقوق الملكية الفكرية لك يرجى العلم ان وزارة الاقتصاد هي الجهة المعنية بتسجيل الملكية الفكرية وحمايتها في دولة الإمارات.لذا يمكنك تقديم طلب تسجيل لاي مصنف فكري خاص بك إلكترونياً عبر موقع الوزارة. طالع التفاصيل.
كما يمكنك تقديم شكوى الى الوزارة بعد تسجيل المصنف عن واقعة سرقة حقوقك الفكرية وفي هذه الحالة سوف يتم التحقيق في الامر والتعرف على شخصية هذا الشخص ومعاقبته

ووفقا لنص المادة (3) لا تشمل الحماية ما يأتي:

  1. الأفكار والإجراءات وأساليب العمل والمفاهيم الرياضية والمبادئ والحقائق المجردة لكنها تنطبق على التعبير المبتكر عن أي منها
  2. الوثائق الرسمية أياً كانت لغتها الأصلية، أو اللغة المنقولة إليها، مثل نصوص القوانين واللوائح والقرارات والاتفاقيات الدولية والأحكام القضائية، وأحكام المحكمين والقرارات الصادرة من اللجان الإدارية ذات الاختصاص القضائي
  3. الأنباء وأخبار الحوادث والوقائع الجارية والتي تكون مجرد أخبار إعلامية
  4. المصنفات التي آلت إلى الملك العام

كما انه وفقا للمادة (20) من قانون حماية حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، تُحمى الحقوق المالية للمؤلف مدة حياته وخمسين سنة تبدأ من أول السنة الميلادية التالية لسنة وفاته، باستثناء مؤلفي مصنفات الفن التطبيقي، حيث تنقضي الحقوق المالية لهم بعد خمس وعشرين سنة تبدأ من أول السنة الميلادية التالية لسنة نشرها لأول مرة