محامي

هل البنت ممنوعه ان تشتغل كموظفة استقبال في فندق

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص العمل الممنوع فإنه:
لابوجد مايمنع عمل المرأة ليلا في فندق طالما لايوجد في عملها مايخالف القوانين ؛ ويحق للمدير تحديد ساعة عمل الموظفة حسب مانص عليه قانون العمل الاماراتي ويحق له ان يجعلها تعمل ساعات اضافية ولكن باجر .
ولكل عمل طبيعة خاصة تحتلف من عمل لاخر ويحق لصاحب العمل تحديد ساعات العمل حسب هذه الطبيعة .
وقد نص قانون العمل الاماراتي علي انه :
المادة 7
1. تكون أنماط العمل التي يتم التعاقد عليها وفقًا لما يأتي:
  ‌ أ. الدوام الكامل، وهو العمل لدى صاحب عمل واحد لكامل ساعات العمل اليومية طوال أيام العمل.
 ‌ ب. الدوام الجزئي، وهو العمل لدى صاحب عمل أو أصحاب عمل لعدد محدد من ساعات العمل أو الأيام المقررة للعمل.
 ‌ ج. العمل المؤقت، وهو العمل الذي تقتضي طبيعة تنفيذه مدة محددة، أو ينصب على عمل بذاته وينتهي بإنجازه.
 ‌ د. العمل المرن، وهو العمل الذي تتغير ساعات تأديته أو أيام عمله حسب حجم العمل والمتغيرات الاقتصادية والتشغيلية لدى صاحب العمل، وللعامل أن يعمل لدى صاحب العمل بأوقات متغيرة حسب ظروف ومتطلبات العمل.
 ‌ ه. أي أنماط أخرى تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
2. تحدد اللائحة التنفيذية، شروط وضوابط أنماط العمل، والالتزامات المترتبة على كل من العامل وصاحب العمل، وفق كل نمط.
المادة 8
1. على صاحب العمل إبرام عقد عمل مع العامل، وفق نمط العمل المتفق عليه، على أن يكون العقد من نسختين، يحتفظ صاحب العمل بنسخة، وتسلم الأخرى للعامل، ووفقًا للنماذج التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
2. يجوز للعامل أو من يمثله إثبات عقد العمل ومقدار الأجر وأي من الحقوق التي يستحقها بموجب أحكام هذا المرسوم بقانون ولائحته التنفيذية والقرارات الصادرة تنفيذًا له، بجميع طرق الإثبات.