محامي

السلام عليكم ..- أنا مواطن إماراتي متزوج من خليجية...

السلام عليكم ..- أنا مواطن إماراتي متزوج من خليجية في شهر 2023/1 وخرجت من منزل الزوجية بدون اذني وسافرت خارج الدولة في شهر 2023/8 وكانت حامل وولدت هناك .- قمت باستخراج شهادة ميلاد للطفل وصدقتها من وزارة الخارجية وارسلت لها نسخة من الشهادة وكذلك استخرجت عدة مرات وثيقة عودة للطفل ولكنها ترفض الرجوع .- لم استخرج جواز للطفل ولا هوية ولم اقم باضافته بعد في خلاصة القيد .- رفعت ُدعوى طاعة وحكمت المحكمة في 2024/5 بإلزامها طاعتي والعودة إلى مسكن الزوجية .- وتم وضع الصيغة التنفيذية على الحكم .1- ماهي الإجراءات الرسمية والصحيحة التي يجب أن أقوم بها بعد صدور الحكم؟علما بأن لديها محامي 2- هل يكفي أن أعلنها بالحكم وأطلب منها العودة عن طريق الاتصال أم ماذا؟ 3- وهل أقوم برفع طلب لتنفيذ الحكم ؟ 4- هل يمكنني تقديم طلب إسقاط الحضانة في حالة صدور حكم بالنشوز عليها ؟؟أرجو الإفادة .. ولكم مني جزيل الشكر ..

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لا يكفي مجرد تبليغ قرار الحكم وإنما لا بد بعد التبليغ ان يتم تسجيل دعوى تنفيذية بقرار الحكم لدى المحكمة التي أصدرته وبعد تسجيل الدعوى سيتم تبليغها بالدعوى التي قيدت بحقها وخلال ٣٠ يوم يرسل القاضي امر للدعم الاجتماعي لمخاطبة الزوجة والطلب منها بتنفيذ قرار الحكم وفي حال امتناعها عن التنفيذ يتم إثبات ذلك بمحضر رسمي ومن ثم يحق لك فقط إقامة دعوى أخرى موضوعها إسقاط النفقة حيث أن امتناع الزوج عن تنفيذ حكم الطاعة يحرمها فقط من النفقة

الرد من العميل

استاذي .. شكرا للتوضيح..وهل يمكنني تقديم طلب إسقاط الحضانة في حالة صدور حكم بالنشوز عليها ؟؟بما أنها خارج الدولة حتى أتمكن من استعادة الطفل واستخراج الوثائق الرسمية له.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

تسقط الحضانة إذا اختبرت احد شروطها وانا نسوز الزوجة لا يعتبر سببا أساسيا لسقوط الحضانة حيث نص قانون الأحوال الشخصية الاتحادي على:

المادة (143)

يشترط في الحاضن:
1 - العقل.
2 - البلوغ راشدًا.
3 - الأمانة.
4 - القدرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته.
5 - السلامة من الأمراض المعدية الخطيرة.
6 - ألا يسبق الحكم عليه بجريمة من الجرائم الواقعة على العرض.