محامي

السلام عليكم . لدينا شركة ذات مسؤولية محدودة في...

السلام عليكم . لدينا شركة ذات مسؤولية محدودة في دبي و نحن شريكان . ٧٥٪؜ و ٢٥٪؜ حصة كل واحد و لدينا شريكان براس المال فقط بعقد خارجي ملحق لعقد التأسيس . بالملحق لعقد التأسيس تم وضع غرامة ١٠٠ الف درهم في حال رغب شخص بالخروج من الشركة الا في حالة السرقة او في حال الانتفاع الشخصي .. و بالنسبة لشريكي اختلفنا و يرغب في جعل راس المال مستقل لكل قسم كل حسب مساهمته فقط و ياخذ كل شخص ربح القسم الخاص به .. و يريد اضافة راس مال الى الشركة و ينتفع به لوحده و نحن اضفنا لملحق عقد التأسيس ان نسبة المبلغ الذي سيتم اضافته ياخذ 12% من الارباح فقط .. حاليا راس المال نزل الى تحت النصف و بقي من حصتي 25 الف درهم من مبلغ 62500 درهم . و يعمل شريكي ايضا لمصلحته الخاصة حيث يبيع تجار و ياخذ المرابح و لا يوجد سندات بذلك .. انا مدير و شريك و هو مدير و شريك ايضا .. نسبتي ٢٥٪؜ .. ماذا يجب ان اعمل ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول عدم الوفاق مع شريكك في شركة المسؤولية المحدودة وخسائر في حصتك في راسمال الشركة يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية للمطالبة بحل الشركة او الانسجاب منها لسوء الادارة
وفي هذا الشأن ينص القانون الاماراتي على ما يلي :
المادة (84) مسؤولية المدراء بالشركة
1. يُسأل كل مدير في الشركة ذات المسؤولية المحدودة تجاه الشركة والشركاء والغير عن أية أعمال غش يقوم بها كما يلتزم بتعويض الشركة عن أية خسائر أو مصاريف تتكبدها بسبب يرجع إلى سوء استخدام الصلاحية أو مخالفة أحكام أي قانون نافذ أو عقد تأسيس الشركة أو عقد تعيينه أو خطأ جسيم من جانب المدير ويبطل أي نص في عقد التأسيس أو في عقد تعيين المدير يتعارض مع أحكام هذا البند.
2. مع مراعاة أحكام الشركة ذات المسؤولية المحدودة وفقًا لهذا المرسوم بقانون، تسري على مديري الشركات ذات المسؤولية المحدودة الأحكام الخاصة بأعضاء مجلس الإدارة في شركات المساهمة الواردة في هذا المرسوم بقانون.
المادة (86) قيام المدير بالشركة بعمل منافس
لا يجوز للمدير بغير موافقة الجمعية العمومية للشركة أن يتولى الإدارة في شركة أخرى منافسة أو ذات أغراض مماثلة أو أن يقوم لحسابه أو لحساب الغير بصفقات في تجارة منافسة أو مماثلة لتجارة الشركة، ويترتب على مخالفة ذلك جواز عزل المدير وإلزامه بالتعويض.
المادة (87) مسؤولية إعداد الحسابات
يتولى مدير الشركة إعداد الميزانية السنوية وحساب الأرباح والخسائر، كما يقوم بإعداد تقرير سنوي عن نشاط الشركة ووضعها المالي ويقدم اقتراحه بشأن توزيع الأرباح للجمعية العمومية، وذلك خلال ثلاثة أشهر من تاريخ انتهاء السنة المالية.
لمادة (308) خسائر الشركة ذات المسؤولية المحدودة
1. إذا بلغت خسائر الشركة ذات المسؤولية المحدودة نصف رأس المال وجب على المديرين أن يعرضوا على الجمعية العمومية للشركاء أمر حل الشركة ويشترط لصدور قرار الحل توفر الأغلبية اللازمة لتعديل عقد الشركة.
2. إذا بلغت الخسارة ثلاثة أرباع رأس المال، جاز أن يطلب الحل الشركاء الحائزون لربع رأس المال.