محامي

شكرا جزيلا لك لقد قمنا بكتابة نظام داخلي للشركة و...

شكرا جزيلا لك لقد قمنا بكتابة نظام داخلي للشركة و تفاصيل العميل في الشراكة و الدوام و متى يتم فك الشراكة ومن هذه الحالات في حال الانتفاع الشخص او الغش او التلاعب في الحسابات و لم نقم بتصديقه لدى الكاتب بالعدل و تمً توقيعه فقط من قبل الشركاء و تم وضع غرامة في حال الخروج من الشركة قبل مضي ثلاث سنوات و المقدر ب ١٠٠ الف درهم الا في حالة تبين الغش من قبل احد الشركاء فلا يتمً دفع اي غرامة . سؤالي الثاني : كيف اقوم بتوثيق عملية الغش من خلال كميرا المراقبة الخاصة بالمحل هل هذا ممكن و توثيق الجدال الذي حدث بخصوص عملية الغش . السؤال الثالث : فيه حال رغبتي ببيع حصتي بسبب الاسباب السابقة هل اقوم بارسال ايميل رسمي الى الشركة و الى المدير و ايضا كتاب رسمي برغبتي بالبيع فيه حال رغبوا بشراء حصتي و فيه حال لمً يرغبوا بذلك بعد مضي شهر هل استطيع بيع حصتي . مع العلم انا دوري في الشركة مدير و مستثمر و لكن مدير الشركة و المستثمر حصته 75%

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ما يجب عليك اتباعه في حالة رغبتك في بيع حصتك بالشركة يرجى العلم انه يجب عليك في هذه الحالة اتباع الاجراءات المنصوص عليها في نظام الشركة والقانون الاماراتي والذي يتطلب اخطار مدير الشركة بالامر حتى يقوم باخطار الشركاء لذا يجب عليك القيام باجراء الاخطار بطريقه يسهل اثباتها
اما بالنسبة لاثبات الغش فاذا تم اقامة عوى قضائية فسوف تقوم المحكمة بتعيين خبير لاثبات كا ما تدعيه
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة (79) التنازل عن حصة الشريك بالشركة أو رهنها

1. يجوز لأي شريك التنازل عن حصته في الشركة أو رهنها لأي من الشركاء الآخرين أو للغير، ويتم التنازل أو الرهن وفقًا لشروط عقد تأسيس الشركة بمقتضى محرر رسمي موثق وفقًا لأحكام هذا المرسوم بقانون ولا يعتبر التنازل أو الرهن حجة تجاه الشركة أو الغير إلا من تاريخ قيده بالسجل التجاري لدى السلطة المختصة.
2. لا يجوز للشركة الامتناع عن قيد التنازل أو الرهن في السجل إلا إذا خالف ذلك التنازل أو الرهن ما نص عليه عقد تأسيس الشركة أو أحكام هذا المرسوم بقانون.

المادة (80) إجراءات التنازل عن حصة الشريك بالشركة

1. إذا رغب أحد الشركاء في التنازل عن حصته لشخص من غير الشركاء في الشركة–بعوض أو بغير عوض- وجب عليه أن يخطر باقي الشركاء عن طريق مدير الشركة بالمتنازل إليه أو المشتري وبشروط التنازل أو البيع، وعلى المدير أن يخطر الشركاء بمجرد وصول الإخطار إليه.
2. يجوز لكل شريك أن يطلب استرداد الحصة الواردة بالبند (1) من هذه المادة خلال (30) ثلاثين يومًا من إخطار المدير بالثمن الذي يتفق عليه، وفي حالة الاختلاف على القيمة، تقدر الحصة من خلال واحد أو أكثر من الخبراء ذوي الخبرة الفنية والمالية بموضوع الحصة تختاره السلطة المختصة بناءً على طلب يقدمه طالب الاسترداد وعلى نفقته.
3. إذا استعمل حق الاسترداد أكثر من شريك قسمت الحصص أو الحصة المباعة بينهم بنسبة حصة كل منهم في رأس المال مع مراعاة أحكام المادة (76) من هذا المرسوم بقانون.
4. إذا انقضت المدة المشار إليها في البند (2) من هذه المادة دون أن يستعمل أحد الشركاء حق الاسترداد، كان الشريك حرًّا في التصرف في حصته.

الرد من العميل

شكرا جزيلا لك المحامية فاطمة و يعطيك العافية كم هي التكلفة التقريبية للدعوى لعزل المدير و ماهي تكلفة باقي الاجراءات و من اين ابدأ ؟ و هل سوف احتاج الى محامي ايضا للقيام بذلك في دبي ؟ و ما هي نصيحتك بالنسبةً لهذه الحالة ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

الرسوم يمكنك التعرف عليها من خلال المحكمة او من المحامي الذي سوف يقيم لك الدعوى