محامي

عندنا أوقاف لجدي هل استطيع التنازل عن نصيبي ونصيب...

عندنا أوقاف لجدي هل استطيع التنازل عن نصيبي ونصيب أولادي بها بمقابل مادي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالوقف ، اليك المعلومات الاتية :
ان التصرف فى الوقف هو أمر يرجع تحديده الى الشروط التى حددها الواقف عند تعيين الوقف ، حيث ان الواقف غالبا ان يقوم
بتحديد جميع الشروط المتعلقة بالوقف .
ولا يمكن للمستفيد مخالفة تلك الشروط .
كما وان ناظر الوقف هو المسئول عن الرجوع للقاضى فى حالة طلب اى من المستفيدين التصرف فى الوقف .
ومن اجل ذلك ننصحك بضروروة التواصل مع ناظر الوقف من اجل الاطلاع والافادة عن مدى امكانية التصرف فى نصيبك ونصيب ابنائك فى هذا الوقف .
واليك نص لائحة تنظيم اعمال النظارة ، والمتعلق باستفسارك :
المادة التاسعة:
تنفيذ شروط الواقف
يجب على الناظر الالتزام بالآتي:
1- تنفيذ شرط الواقف وعدم مخالفته وذلك وفق الاعتبارات الشرعية والنظامية.
2- التحقُّق من شرط الواقف وفهم مقتضياته وفقاً لأصول تفسير النصوص لغةً وشرعاً وعُرفاً، وللناظر أن يتقدم بطلب تفسير شرط الواقف محرراً إلى الواقف في حال حياته، أو الجهة المختصة في حال عدم وضوحه.
3- تنفيذ شروط الواقف، فإن تعارضت الشروط جمع بينها ما أمكن، فإن تعذر الجمع؛ نفّذ ما يكون أقرب إلى مقاصد الواقف. وفي جميع الأحوال لا يجوز للناظر ترك العمل بأي شرط للواقف إلا بعد الحصول على إذن من الجهة المختصة.
4- إعداد اللوائح الداخلية للوقف بما يتوافق مع شرط الواقف وأحكام اللوائح والتعليمات التي تصدرها الهيئة، وذلك للأوقاف الكبيرة والمتوسطة.
5- عدم مخالفة شرط الواقف إلا في حال اقتضت مصلحة الوقف ذلك وبعد الحصول على إذن الجهة المختصة.