محامي

هل يجوز إعطاء الزوجه هبة ارض ممنوحة من الدولة في...

هل يجوز إعطاء الزوجه هبة ارض ممنوحة من الدولة في إمارات ابو ظبي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بمدى جواز هبة أرض للزوجة ، اليك المعلومات الاتية :
ان الارض التى تمنحها الدولة لمواطنيها غالبا ان عقود ملكية تلك الاراضى تتضمن نص بعدم التصرف فيها لمدة محددة .
وعلى ذلك فانه لايجوز لك التصرف فى تلك الارض على النحو المحدد فى عقد الملكية خلال المدة المحددة للمنع من التصرف .
وبعد انقضاء تلك المدة يمكنك التصرف فى تلك الارض لصالح الزوجة او لغيرها .
نظرا لان بنود عقد الملكية تلزم طرفى العقد وتقيدهما بالتصرف على النحو الوارد فى بنود العقد ، حتى تتجنب طلب الدولة استرداد
الارض فى حالة مخالفة شروط التعاقد .
واليك نص قانون المعاملات المدنية الاتحادى ، المتعلق باستفسارك :
المادة 257
الأصل في العقد رضاء المتعاقدين وما التزماه في التعاقد.
المادة 258
1- العبرة في العقود للمقاصد والمعاني لا للألفاظ والمباني.
2- والأصل في الكلام الحقيقة فلا يجوز حمل اللفظ على المجاز إلا إذا تعذر حمله على معناه الحقيقي.