محامي

استاذ في شغاله اثوبيه الجنسيه ليس معها اقامه...

استاذ في شغاله اثوبيه الجنسيه ليس معها اقامه ومخالفه الها سنتين وانكمشت وحلصت ع تسفير خارج الدوله هل يحق له العوده بعد شهر وتسويه وضعها بدوله وتحصل ع اقامه جديدة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

  بخصوص ازالة حكم الابعاد لا بد أن نفرق بين نوعين من الابعاد

اولا : الابعاد القضائي

بالاستناد لنص المادة (121) من قانون العقوبات الاتحادي لسنة 1987 يكون الابعاد القضائي في الجنايات والجنح ويكون الابعاذ القضائي لمدة 5 سنوات .

اما عن طرق الغاء الحكم بالابعاد القضائي فلا بد من الطعن عليه بطريق المعارضه اذا كان الحكم غيابى ، او بطريق الاستئناف اذا كان الحكم حضورى او بطريق النقض اذا كان قد تم الطعن على الحكم بطريق الاستئناف .اما اذا كان قد تم استنفاذ كافه الطرق القانونيه للطعن على هذا الحكم .فانه هنا يتعين عليك تقديم طلب استرحام ، لرفع الاسم من قوائم المبعدين ، والحصول على اذن السلطات المختصه للسماح بالدخول مجددا .

الابعاد الاداري :

هذا الابعاد يصدر عن الادارة العامة في الدولة  ، وليس له مدة محددة  ، وحددت المادة (86) من اللائحة التفيذية للقانون الاتحادي رقم (6) لعام 1973 بشأن دخول واقامة الاجانب ،وهذه الحالات هي :
أ) اذا حكم عليه واوصت المحكمة في حكمها بإبعاده .
ب) اذا لم يكن له وسيلة ظاهرة للعيش .
ج) اذا رأت سلطات الامن ان إبعاده تستدعيه المصلحة العامة او الامن العام او الاداب العامة .

وبالتالي فأن الابعاد الاداري لتي تشمل القضايا اللاأخلاقية ولعب القمار والاعتداءات على الأرواح، وخلافها مما يندرج تحت مسمى الأمن المجتمعي خصوصاً قضايا المخدرات.

ويتم ازالة الابعاد الاداري من خلال اذن يقدم الى وزير الداخلية ، حيث نصت المادة (91) من القانون على :" لا يجوز للاجنبي الذي سبق ابعاده من البلاد استنادا للمادة (23) من قانون دخول واقامة الاجانب المشار اليه العودة اليها الا بعد حصوله علىاذن خاص من وزير الداخلية وفقا للمادة (28) من ذات القانون ".

كما ونصت المادة (92) من ذات القانون على :" 1- يقدم طلب الحصول على الاذن الخاص المشار اليه في المادة (91) من هذه اللائحة الى ادارة الجنسية والإقامة المختصة بتلقي طلب اذن او تأشيرة الدخول على ان يشتمل الطلب على جميع البيانات المتعلقة بالاقامة او الاقامات السابقة بالبلاد واسباب الابعاد والظروف التي طرأت بعده ويمكن ان تبرر الترخيص بدخول البلاد من جديد وترفق الطلب كافة الوثائق الثبوتية اللازمة في هذا الشأن .
2-
بعد استيفاء الاجراءات اللازمة ترفع الاوراق الى الجهة المختصة ولا يجوز البت في طلب تأشيرة او اذن الدخول بعد استصدار هذا الاذن "