محامي

سلام عليكم. اتهمني شخص بالسرقه وليس لديه دليل...

سلام عليكم. اتهمني شخص بالسرقه وليس لديه دليل ووصلت القضيه للمحكمه وتنازل الحق الخاص قبل الجلسه الاولى هل تشطب الدعوه ام لا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه مدينه جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

إذا تنازل المشتكى عن حقه الخاص فإن ذلك لا يؤثر على الدعوى الجزائية ويحق للقاضي الاستمرار بالحق العام أو إسقاطها واذا قرر الاستمرار بالحق العام تكون العقوبة مخففة حيث نص نظام الإجراءات الجزائية السعودي على:

المادة الثالثة والعشرون:

تنقضي الدعوى الجزائية الخاصة في إحدى الحالتين الآتيتين:
1 - صدور حكم نهائي.
2 - عفو المجني عليه أو وارثه.
ولا يمنع عفو المجني عليه أو وارثه من الاستمرار في دعوى الحق العام.

المادة الحادية والخمسون بعد المائة:

لا يكون لترك المدعي بالحق الخاص دعواه تأثير على الدعوى الجزائية العامة.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ولا بد من الإشارة إلى أنه و طالما لايوجد اى دليل يمكن التقدم لهيئة المحكمة بالدفوع القانونية الدالة على ذلك مثل الدفع كيدية الشكوى، الدفع بخلو ملف الدعوى من الأدلة الازمة التي تثبت ارتكاب الجرم من قبلك، الدفع بعدم صحة التفتيش واي دفوع أخرى ذات علاقة