محامي

كيف اقدر اسافر من المملكه العربيه السعوديه الا...

كيف اقدر اسافر من المملكه العربيه السعوديه الا امريكه مباشرتن ونا علي بلاق تقيب
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان يساعدني بقدر ما يمكن ويسهل الأمور بقدر ما يمكن لسفر الا امريكه انا عليا بلاق تقيب ونا في اسعوديه لذالك يكون الأمر صعب اشويه عليا بس اريد حل لهاذه المشكله ولا أريد أن تكون سبب في اعقت الذهاب إلى امريكا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية السفر لامريكا مباشرة من السعوية في حالة وجود بلاغ تغيب يرجى العلم انه حتى تتمكن من السفر الى امريكا او اي بلد آخر من السعودية مباشرة يجب ان تكون اقامتك سارية او تعود الى بلدك وتسافر من هناك لذا يجب الغاء بلاغ التغيب اولا والحصول على اقامة سارية بالمملكة

والغاء بلاغ الهروب يجب عليك  تقديم شكوي الى مكتب العمل بكيدية بلاغ الهروب قبل مرور عشرون يوما علي ابلاغ الكفيل عنك مع طلب الغاؤه ، والزام صاحب العمل باعطاءك كافة مستحقاتك المترتبة علي انهاء علاقة العمل في حالة انهاء العقد .

علما بانه إذا ثبت كيدية البلاع ضد العامل من صاحب العمل الكفيل ، فإن المؤسسة سيتم معاقبتها  بتغيير حالة العامل  من "متغيب عن العمل"، إلى "متغيب عن العمل ويكون  العامل في انتظار نقل الخدمة

حيث انه في حالة ثبوت كيدية البلاغ ستسمح وزارة العمل للعامل نقل خدمته علي صاحب عمل اخر "كفيل اخر " دون موافقة صاحب العمل الحالي ، كما يسمح له بالخروج النهائي  عندما يكون في انتظار نقل الخدمة.