محامي

انا اعمل معلمة في مؤسسة الامارات للتعليم المدرسي...

انا اعمل معلمة في مؤسسة الامارات للتعليم المدرسي بابوظبي وتم انهاء خدماتي وعمد سؤالهم عن السبب كان انه لدي 102 يوم اجازة مرضية خلال ال 4 سنوات الاخيرة ، مع العام انه لم يتم ارسال اي اشعار من قبل بانني تجاوزت عدد الاجازات المرضية وفي عام 2022 قمت باجراء عملية في الظهر واخذت فيها شهر ونصف اجازة مرضية مع تقرير طبي موثق ، سؤالي هل يحق لهم انهاء خدماتي لهذا السبب مع العلم انه لم يتم اخطارنا بأي لائحة للاجازات وهي مدرسة حكومية

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام المدرسة التي تعملين بها بانهاء خدمتك بحجة تجاوز مدة الاجازات خلال الاربع السنوات التي عملتي بها يرجى العلم انه لا يجوز لادارة المدرسة فصلك لهذا السبب
حيث انه طبقا لمرسوم بقانون اتحادي رقم (39) لسنة 2021، بشأن تنظيم علاقات العمل،  لا يجوز اتهام العامل في مخالفة تأديبية مضى على كشفها أكثر من 30 يوماً، كما لا يجوز توقيع عقوبة تأديبية أو إدارية عليه بعد تاريخ انتهاء التحقيق في المخالفة وثبوتها في حق العامل بأكثر من 60 يوماً.
لذا يمكنك تقديم شكوى لمكتب العمل حيث ان الفصل في هذه الحالة هو فصلا تعسفيا