الخبير المالي

السلام عليكم ورحمة الله. اسال عن ضمان الشيك الذي...

السلام عليكم ورحمة الله. اسال عن ضمان الشيك الذي تعطيه بعض الشركات للمساهم به شخص لكي تطمئنه لكي لايضيع راس ماله وماهو أفضل قانون ان حصل اختلاف بين الشركة و المساهم ببعض الاسهم فيها. وشكرا
مساعدة الخبير: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تحوطات فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

فيما يتعلق بضمان الشيك الذي تعطيه بعض الشركات للمساهمين، فهناك بعض النقاط التي يجب الانتباه إليها:

  1. ضمان الشيك هو تعهد من الشركة بسداد قيمة الشيك في حال عدم تمكن المساهم من تحصيله لأي سبب. هذا الضمان يعطي المساهم بعض الطمأنينة على استثماره.

  2. أفضل قانون في حالة حدوث اختلاف بين الشركة والمساهم هو قانون الشركات في البلد الذي تعمل به الشركة. هذا القانون يحدد الإجراءات والحقوق والالتزامات لكل من الشركة والمساهم في مثل هذه الحالات.

  3. عادة ما ينص قانون الشركات على آليات للفصل في النزاعات بين الشركة والمساهمين، مثل اللجوء إلى التحكيم أو المحاكم المختصة. وكذلك قد ينص على حماية حقوق المساهمين في حال حدوث تعسف من قبل الشركة.

لذلك ينصح بالاطلاع على قانون الشركات المعمول به في البلد الذي تعمل به الشركة، وفهم الحقوق والضمانات المنصوص عليها فيه قبل الاستثمار. كما ينصح باستشارة خبير قانوني عند حدوث أي نزاع مع الشركة.