محامي

يوجد عامل فردي يدعي انه لم يستلم راتب ثلاث سنوات و...

يوجد عامل فردي يدعي انه لم يستلم راتب ثلاث سنوات و يوجد حوالات بنكيه لم يتوضح فيها انها رواتب
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم رفع شكوى بمكتب العمل وتم مطالبتي للدفع كامل مستحقاته لثلاث سنوات
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كيف اثبت كيدية شكوى العامل باذعائه انه لم يستلم اي رواتب و الغي قرار اللجنه من مكتب العمل بتنفيذ القرار ان يتم دفع كامل رواتب ثلاث سنوات للعامل الفردي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

إذا ادعى العامل انه لم يستلم رواتبه وكان ادعائه ليس في محله وصدر قرار عن الهيئة الابتدائية لتسوية النزاعات العمالية يمكن لصاحب العام ان يستأنف قرار الهيئة أمام الهيئة العليا ويمكن إثبات عدم صحة الادعاء من خلال شهادة الشهود بعد تقديم كشوفات الحوالات البنكية التي تثبت استلام العامل لهذه الحوالات بحيث يتم إثبات الغاية من استلامها من خلال شهادة الشهود أو من خلال المدير المالي أو محاسب الشركة كما يمكن توجيه اليمين للعامل كما يمكن الدفع بتقادم مطالبة العامل حيث إذا مضى ١٢ شهر على ترك العامل للعمل فانه لا يمكنه المطالبة بحقوقك العمالية

المادة السادسة عشرة بعد المائتين :

تختص كل دائرة من دوائر الهيئة العليا بالفصل نهائيًّا، وبالدرجة القطعية في جميع قرارات دوائر الهيئات الابتدائية التي ترفع للاستئناف أمامها

المادة الثانية والعشرون بعد المائتين :

1- لا تقبل أمام الهيئات المنصوص عليها في هذا النظام أي دعوى تتعلق بالمطالبة بحق من الحقوق المنصوص عليها في هذا النظام أو الناشئة عن عقد العمل بعد مضي اثني عشر شهرًا من تاريخ انتهاء علاقة العمل.
2- لا تقبل أي دعوى تتعلق بمطالبة بحق من الحقوق المنصوص عليها في نظام العمل السابق بعد مضي اثني عشر شهرًا من تاريخ العمل بهذا النظام.
3- لا تقبل أي شكوى عن المخالفات التي تقع ضد أحكام هذا النظام أو اللوائح والقرارات الصادرة بمقتضاه بعد مضي اثني عشر شهرًا من تاريخ وقوع المخالفة.