محامي

أشخاص نشروا إشاعة كاذبه إني لدي إطرب نفسي (مجنون)...

أشخاص نشروا إشاعة كاذبه إني لدي إطرب نفسي (مجنون) ماهي العقوبه والتعويض المالي لي أنا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية ، مكة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد فتح بلاغ عند الشرطة عن الأشخاص

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام اشخاص بنشر اشاعة كاذبة بأن لديك اضطراب نفسي ( مجنون ) فانه في هذه الحالة يمكنك فتح بلاغ عن طريق الشرطة بمركز الشرطة المختص ضد من قام بنشر الاشاعة وتحديد اسماؤهم ومحل اقامته كل منهم وذلك لاثبات قيام هؤلاء الاشخاص بنشر الشائعة مع تقديم الدليل على صحة وجود هذه الاشاعة وعدم صحة فحواها وسوف يتم احالة البلاغ الى المحكمة ويمكنك رفع دعوى امام المحكمة المختصة بطلب تعويض عن الاضرار المادية والادبية والمعنوية التي اصابتك بسبب هذه الاشاعة الكاذبة وسوف يتم القضاء لك بتعويض عادل يقدره القاضي عن الاضرار التي اصابتك الناتجة عن الاشاعة الكاذبة وذلك عن الضرر المادي والادبي والمعنوي
  • وذلك طبقا لنصوص نظام المرافعات الشفوية ولائحته التنفيذية والاتى نصها :-

نظام  المادة الثالثـة:
1- لا يقبل أي طلب أو دفع لا تكون لصاحبه فيه مصلحة قائمة مشروعة، ومع ذلك تكفي المصلحة المحتملة إذا كان الغرض من الطلب الاحتياط لدفع ضرر محدق أو الاستيثاق لحق يخشى زوال دليله عند النزاع فيه.
2- إن ظهر للمحكمة أن الدعوى صورية أو كيدية وجب عليها رفضها، ولها الحكم على من يثبت عليه ذلك بتعزير.
تنظيم لائحة المادة الثالثــة :
3/1 تستظهر الدائرة وجود مصلحة للطالب من جلب نفع أو دفع ضرر، وترد ما لا مصلحة فيه، سواء أكان الطلب أصليًا أم عارضًا.
3/2 يقبل الطلب إذا كان غرض صاحبه منه دفع ضرر محدق تدل القرائن المعتبرة على قرب وقوعه.
3/3 يقبل الطلب بالاستيثاق لحق يخشى زوال دليله عند النزاع ولو من غير حضور الخصم الآخر، ومن ذلك: طلب المعاينة لإثبات الحالة أو إثبات شهادة يخشى فواتها، ويكون ذلك وفقًا لأحكام القضاء المستعجل.
3/4 للدائرة تعزير كل من ثبت تواطؤه في الدعوى الصورية أو الكيدية، كالشاهد والخبير ونحوهما.
3/5 للمتضرر في الدعاوى الصورية أو الدعاوى الكيدية المطالبة بالتعويض عما لحقه من ضرر بطلب عارض، أو بدعوى مستقلة لدى الدائرة نفسها، ويخضع الحكم لطرق الاعتراض.
3/6 يكون الحكم بالتعزير لكيدية الدعوى أو صوريتها مع الحكم برفض الدعوى – إن أمكن- ويخضع لطرق الاعتراض