محامي

ما حكم الذي طلق زوجته بسبب كثرت مشاكل معاا ابو...

ما حكم الذي طلق زوجته بسبب كثرت مشاكل معاا ابو زوجتي انهو ماذي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
اليمن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ياخي انا رحت اشتغل في اسعوديه ومرتي في بيتي وبقي مشكله بصيطه جدن بين اخي ومرتي وعمي نزل شل مرتي ومشي مكان بعيد وانا قد كنت اعييت بذلت لعمي حق مارضي يخلي مرتي في بيتي المهم استغلالي ويااذيناا واصل وقد شل واحده ثانيه من بناته غير مرتي من بيت زوجهاا وهرب

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول طلاق الزوجة لوجود مشكلات كثيرة بينكما وقيام ابو زوجتك بتحريضها على ترك منزل الزوجية يرجى العلم انه يحق لك في حالة عدم وقوع الطلاق وفور رجوعك من المملكة ان توجه الى زوجتك انذار طاعة برجوعها الى منزل الزوجية والا فقدت حقوقها الشرعية في الانفاق عليه
اما في حالة الطلاق ففي هذه الحالة سوف تبحث المحكمة في الطرف المتسبب في الطلاق فاذا كان هناك تعسف من جانبك للقاضي أن يحكم لها بحسب حالة ودرجة التعسف بتعويض لا يتجاوز مبلغ نفقة سنة لأمثالها فوق نفقة العدة وللقاضي أن يجعل دفع هذا التعويض جملة أو شهريا  بحسب مقتضى الحال.
وفي هذا الشأن ينص القانون اليمني على ما يلي :

مادة (40): للزوج على الزوجة حق الطاعة فيما يحقق مصلحة الأسرة على الأخص فيما يلي:ـ

1-      الانتقال معه إلى منزل الزوجية ما لم تكن قد اشترطت عليه في العقد البقاء في منزلها ومنزل أسرتها فيكون عليها تمكينه من السكن معها والدخول عليها.

2-      تمكينه منها صالحه للوطء المشروع في غير حضور أحد.

3-      امتثال أمره والقيام بعملها في بيت الزوجية مثل غيرها.

4-      عدم الخروج من منزل الزوجية إلا  بإذنه وليس للزوج منع زوجته من الخروج لعذر شرعي أو ما جرى به العرف بمثله مما ليس فيه الإخلال بالشرف ولا بواجباتها نحوه وعلى الأخص الخروج في إصلاح مالها أو أداء وظيفتها ويعتبر عذرا  شرعيا  للمرأة خدمة والديها العاجزين وليس لهما من يقوم بخدمتهما أو أحدهما غيرها.

مادة (71) : إذا طلق الرجل زوجته وتبين للقاضي أن الزوج متعسف في طلاقها دون سبب معقول وأن الزوجة سيصيبها بذلك بؤس وفاقه جاز للقاضي أن يحكم لها على مطلقها بحسب حالة ودرجة تعسفه بتعويض لا يتجاوز مبلغ نفقة سنة لأمثالها فوق نفقة العدة وللقاضي أن يجعل دفع هذا التعويض جملة أو شهريا  بحسب مقتضى الحال.