محامي

هل تحرير عقد الهبة حق رقبه عند 2 عدول اشهاد قبل...

هل تحرير عقد الهبة حق رقبه عند 2 عدول اشهاد قبل خمسة اشهر من وفاة الواهب في فترة مرض الموت ... ولم يسجل عقد الهبة إلا بعد وفاة الواهب بخمسة أشهر .. بمعنى أن الموهوب لها لم تتمتع بحق الانتفاع والملكيه إلا بعد مرور خمسة اشهر من وفاة الواهب .. السؤال؟؟ هل بقية الورثة لهم الحق في أبطال هذا العقد .. مع العلم أن الموهوب لها هي زوجة أحد الاخوة لبقية الورثة المشتركين بنفس العقار الموروث سلفلا من الأب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تحرير عقد هبة في مرض الموت فانه :
لايجوز تحرير عقد هبة في مرض الموت ويجوز لباقي الورثة ابطال العقد في حالة ان يكون لديهم القدرة علي اثبات ان العقد تم تحريره في مرض الموت ؛ فان استطاع الورثة اثبات ان العقد تم تحريره في مرض الموت فانه بجوز لهم المطالبة بابطاله .
علما بان هبة الرقبة تكون  باطلة في حال عدم استيفائها شروط  الهبة وهي  تملّك الموهوب له التملّك التامّ للهبة وذلك في حياة الواهب.
وبناء عليه فإنّ هذه  الهبة تدخل في قسمة التركة بين الورثة ومن ثم  لا يحقّ للموهوب له التمسّك بذلك العقد  .
ومن المستقر عليه :
ان هبة حق الرقبة يكفي ان يكون التسليم قانونيا لاستحالة التنفيذ المادي .
قرار تعقيبي مدني عدد 51332 في 25/12/2017