محامي

أود الاستفسار عن اللجوء في بلجيكا لشاب أردني من...

أود الاستفسار عن اللجوء في بلجيكا لشاب أردني من أصل فلسطيني

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اللجوء الي بلجيكا فانه :
لا يمكن لاي شخص التقدم بطلب لجوء الى بلجيكا عن طريق أي سفارة بلجيكية في العالم ،
ولكن يمكنك التقدم بطلبات اللجوء عن طريق المفوضية العليا لشئون اللاجئين في البلد التي تقيم فيها
بالنسبة للتقدم بطلب لجوء في بلجيكا
بعد التقدم بطلب اللجوء عن طريق تقديم الطلب في دائرة قضايا الأجانب البلجيكية او المفوضية وإنهاء الإجراءات المطلوبة سيمر اللاجئ إلى المرحلة الأولية من اجراءات اللجوء في بلجيكا، والإجراءات تكون كالتالي :
يتم أخذ صورتك كمقدم طلب لجوء ، ومن ثم أخذ بصماتهدك وعرضها على نظام دبلن للإستعلام عن وجود بصمة لك في إحدى دول دبلن أما لا .
ويتم منحك استمارة بها اسئلة
ولابد ان تكون الاجابة بكل مصداقية كشرط لقبول اللجوء
وبعد ان يتم انهاء كافة الإجراءات التى تم ذكرتها سيتم رفع الطلب إلى الجهة المختصة.
بعد ذلك يتم توفير مسكن لك في إحدى مراكز استقبال اللاجئين في بلجيكا
بعد ذلك يتم عمل مقابلة من اللاجىء ويتم طرح عدة اسئلة عليك الاجابة عليها بكل مصداقية منها سبب تقديم طلب اللجوء
ولابد من توافر اسباب اللجوء من وجود اضطهاد او تفريق عنصري او حرب
او غير ذلك من الاسباب التي دفعتك لتقديم طلب اللجوء ولابد من المصداقية عند الاجابة علي كافة هذه الاسئلة
اذا تم اقتناع المفوضية باسباب اللجوء سيتم ارسال قرار المفوضية بقبول لجوءك علي العنوان المدون لديهم
بعد قبول اللجوءستحصل على كارت الإقامة الدائمة في بلجيكا لمدةخمس سنوات ، ومن ثم يتم تسجيلك في البلدية
ويتم قبول عملك في بلجيكا كاي مواطن بلجيكي
يمكنك بعد قبول طلب اللجوء في بلجيكا التقدم بطلب لم شمل لأسرته للعيش معك في بلجيكا ،.
ويكون لك حق الإقامة المؤقتة على الأراضي البلجيكية لمدة عام واحد فقط وتجدد كل عام
بعد مرور خمس سنوات يتم منحك حق الاقامة الدائمة ومن ثم الغاء الاقامة المؤقتة
ولايمكنك عمل طلب لم شمل الا بعد حصولك علي اقامة دائمة في بلجيكا .