محامي

سلام عليكم

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا اتفقت انا وكفيلي افتح مشروع هو عليه يامن المبلغ وانا اداره التشغيل واشتغل والحمد لله وما اعطاني نسبه اللي متفقين عليها 50% من الارباح هل يحق لي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

انا اشتغلت معك في كفيلي 50% مع الارباح ولم استلمها حار لي وحق لي ان ارفع شكوى عليه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انه تم الاتفاق مع كفيلك على ادارة مشروع نظير الحصول على نصف الارباح ولكنه لم ينفذ هذا الاتفاق بعد ذلك يرجى العلم انه في هذه الحالة اذا كان هناك عقد شركة محرر بينكما بهذا الاتفاق يمكنك اقامة دعوى قضائية ضده امام المحكمة التجارية
اما اذا لم يكون هناك عقد شركة محرر بينكما فيمكنك في هذه الحالة تقديم شكوى الى مكتب العمل
وفي هذا الشأن ينص نظام المحاكم التجارية على ما يلي :

المادة السادسة عشرة

تختص المحكمة بالنظر في الآتي:

  1. المنازعات التي تنشأ بين التجار بسبب أعمالهم التجارية الأصلية أو التبعية.
  2. الدعاوى المقامة على التاجر في منازعات العقود التجارية، متى كانت قيمة المطالبة الأصلية في الدعوى تزيد على مائة ألف ريال، وللمجلس عند الاقتضاء زيادة هذه القيمة.
  3. منازعات الشركاء في شركة المضاربة.
  4. الدعاوى والمخالفات الناشئة عن تطبيق أحكام نظام الشركات.
  5. الدعاوى والمخالفات الناشئة عن تطبيق أحكام نظام الإفلاس.
  6. الدعاوى والمخالفات الناشئة عن تطبيق أنظمة الملكية الفكرية.
  7. الدعاوى والمخالفات الناشئة عن تطبيق الأنظمة التجارية الأخرى.
  8. الدعاوى والطلبات المتعلقة بالحارس القضائي والأمين والمصفي والخبير المعينين ونحوهم؛ متى كان النزاع متعلقاً بدعوى تختص بنظرها المحكمة.
  9. دعاوى التعويض عن الأضرار الناشئة عن دعوى سبق نظرها من المحكمة.