محامي

أريد أستفسار إذا ممكن أذهب إلى عمل في بلاد أخرى...

أريد أستفسار إذا ممكن أذهب إلى عمل في بلاد أخرى دون علم الكفيل

الرد من العميل

ممكن الرد و شكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال تركك العمل لدى كفيلك بغرض العمل باي جهة اخرى فانه في هذه الحالة إذا انقطع العامل الأجنبي عن العمل، لسبب غير مشروع قبل نهاية مدة العقد، فلا يمنع تصريح عمل آخر للالتحاق بعمل آخر في الدولة لمدة سنة من تاريخ الانقطاع عن العمل، كما لا يجوز لأي صاحب عمل آخر يعلم بذلك أن يستخدمه أو يبقيه في خدمته خلال تلك المدة.
اما اذا غادرت الامارات دون علم وموفقة كفيلك فانه سوف يقوم كفيلك بلابلاغ عن هروبك وسوف يتم حظرك من دخول الامارات
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل والاتي نصها :-
المادة 50

1. إذا انقطع العامل الأجنبي عن العمل، لسبب غير مشروع قبل نهاية مدة العقد، فلا يمنع تصريح عمل آخر للالتحاق بعمل آخر في الدولة وفق أحكام هذا المرسوم بقانون لمدة سنة من تاريخ الانقطاع عن العمل، كما لا يجوز لأي صاحب عمل آخر يعلم بذلك أن يستخدمه أو يبقيه في خدمته خلال تلك المدة.
2. للوزارة استثناء بعض الفئات الوظيفية، أو المستويات المهارية، أو العمالة من حكم البند (1) من هذه المادة، وفق الضوابط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
3. على صاحب العمل إخطار الوزارة بواقعة الانقطاع عن العمل وفق الإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.