محامي

السلام عليكم جاني عقد عمل من الامارات. بي دي اف....

السلام عليكم جاني عقد عمل من الامارات. بي دي اف. وطلبو مني اوقعه وارسله لعهم. هل يعتبر صحيح. العقد. ام ماذا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان التشريعات الإماراتية التي تنظم العلاقة ما بين صاحب العمل والعامل اعترفت بالتعاقد الإلكتروني إذا ما توافرت شروطه بحيث يتقدم صاحب العمل وزارة العمل بطلب الحصول على نموذج عقد العمل و طباعة عرض العمل المقدم إلى للعامل، والذي يتضمن وصفاً كاملاً لحقوق وواجبات الطرفين، ومن ثم يقوم صاحب العمل بتوقيع عرض العمل  وعقد العمل إلكترونيا  ، وإرساله إلى العامل في بلده بشكل إلكتروني، أو لوكالة التوظيف المعنية، ومن ثم اطلاع العامل على عرض العمل و عقد العمل ، وإرساله اليه توقيعه منه مع ضرورة، ارفاق   ملحق ملحق معه وعادة يكون متاح على موقع الوزارة الإلكتروني يضمن تفصيلًا كاملًا لبنود قانون تنظيم علاقات العمل.
وبالتالي إذا كان عقد العمل المرسل إليك بهذه الكيفية فانه صحيح وملزم لجميع الأطراف ويرتب كافة الالتزامات

المادة (10) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم علاقات العمل الاتحادي

مع مراعاة أحكام المادة رقم (8) من المرسوم بقانون، فإنه:
1. يجب أن يحتوي عقد العمل بصورة أساسية على اسم صاحب العمل وعنوانه، واسم العامل وجنسيته وتاريخ ميلاده، وما يلزم لإثبات شخصيته، ومؤهله، والوظيفة أو المهنة، وتاريخ الالتحاق بالعمل، ومكان العمل، وساعات العمل، وأيام الراحة، وفترة التجربة إن وجدت، ومدة العقد، والأجر المتفق عليه بما في ذلك المزايا والبدلات، ومدة الإجازة السنوية المستحقة، ومدة الإنذار، وإجراءات إنهاء عقد العمل وأية بيانات أخرى تقررها الوزارة وفق ما يتطلبه تنظيم العلاقة بين الطرفين.
2. يجوز اتفاق العامل وصاحب العمل على إدخال بنود جديدة على نموذج العقود المعتمدة، بشرط اتفاقها مع أحكام المرسوم بقانون وهذا القرار والأنظمة القانونية.
3. يجوز تغيير العقد من نمط عمل إلى آخر ويشترط لذلك:
   أ. موافقة كل من العامل وصاحب العمل.
   ب. استيفاء كافة المستحقات المترتبة على العقد الأول.
   ج. اتباع الإجراءات التي تحددها الوزارة.
4. يكون التعاقد بين العامل وصاحب العمل على نمط العمل المتفق عليه وفق نماذج العقود في نظام الوزارة وهي:
   أ. عقد عمل الدوام الكامل.
   ب. عقد عمل الدوام الجزئي.
   ج. عقد عمل العمل المؤقت.
   د. عقد عمل العمل المرن.
   هـ. عقد عمل العمل عن بُعد.
   و. عقد عمل تقاسم الوظيفة.
   ز. أية نماذج عقود عمل أخرى تصدر بقرار من الوزير وفقًا لتصنيف العمالة المعتمد من مجلس الوزراء وأنماط العمل.