محامي

هل يمكن تنفيذ حكم قضائى مصري داخل السعوديه

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا يوجد شئ رسمي ولكن بشكل قانوني هل يمكن ذلك وما هي اجراءته
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الموضوع بخصوص ابنتي وهي مقيمه معي وزوجتي في مصر بسبب ظروف أنها لها اطفال من زواج سابق فوجئت أنها تريد البنت أن تنزل مصر وتقول إن معها أمر قضائي بذلك

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تنفيذ ام او حكم قضائي في مصر فانه :
تستطيع الزوجة الحصول علي حضانة الطفلة او تنفيذ امر قضائي بتسليمها في حاله وجود حكم او امر قضائي صادر بذلك ؛ علما بانه تستطيع الزوجه تنفيذ هذا الحكم او الامر في السعوديه فان هناك اتفاقيه تنفيذ احكام بين مصر والسعوديه .
فاذا كانت الطفله اقل  من 15 عاما ولا يوجد اي مشاكل قانونيه في الام فان من حق الزوجه المطالبه بحضانه الطفله او المطالبه بصدور امر بتسليمها طالما انها لن تتزوج بزوج اجنبي عنها وطالما توافرت شروط الحضانة فيها وهي الامانة ؛ فاذا بلغت الطفلة خمسة عشر عاما فانها تخيير بين البقاء مع الاب او الانتقال الي حضانة الام .
ويمكنك تقديم تظلم من الامر القضائي او تطعن علي الحكم القضائي اذا كان لديك اسباب تستند اليها في ابقاء الطفلة في حضانتك وذلك بتوكيل محامي للقيام بهذه الاجراءات في مصر .
وتنص المادة الأولى من قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :
يستبدل نص الفقرة الأولى من المادة 20 من القانون رقم 25 لسنة 1929 النص الأتى :
مادة 20 ( فقرة اولى )
ينتهى حق حضانة النساء ببلوغ الصغير او الصغيرة سن الخامسة عشر ويخير القاضى الصغير او الصغيرة بعد بلوغ هذا السن فى البقاء فى يد الحاضنة وذلك حتى يبلغ سن الرشد وحتى تتزوج الصغيرة .