محامي

سوغت ارض فلاحية بها اشجار زيتون ولوز ومحل سكنى...

سوغت ارض فلاحية بها اشجار زيتون ولوز ومحل سكنى .لكن المتسوغ يتلدد في دفع معين الكراء ومعاليم استهلاك الماء والكهرباء الامر الذي دفعني إلى الالتجاء للقضاء للحصول على معين الكراؤ في مرحلة أولى و إلى إشعار sonedو steg بالسعي لاستخلاص معاليم الااستهلاك التي هي لفائدتهم الامر الذي أدى إلى قرارات قطع الماء والكهرباء.

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعقد كراء ارض فلاحية ، اليك المعلومات الاتية :
ان القانون قد اوجب على المكترى المحافظة على الارض محل عقد الكراء وان يتجنب كل ما من شأنه الاخلال بهذا الالتزام .
وعلى ذلك فاذا ارتكب المكترى اى افعال من شأنها الاضرار بك مثل التسبب فى قطع المياه والكهرباء .
فى تلك الحالة فانه يجب اللجوء للقضاء من اجل فسخ العقد ، مع احقيتك فى طلب التعويض عن الاضرار التى لحقت بك بسبب سوء استخدام الارض الفلاحية المملوكة لك .
واليك نص القانون التونسى المتعلق باستفسارك :
الفصل 4 :
على المكتري ان يحسن استغلال العقار الفلاحي المسوغ حسب صلوحيته وان يطبق التداول الزراعي المناسب وان يستعمل الطرق الفنية للاستغلال الهادفة الى تحسين انتاجه العقار الفلاحي وعليه ان يجتنب كل ما من شانه الاخلال بحسن استغلاله او تغيير صبغته الفلاحية.
الفصل 15 :
كل مخالفة لاحكام هذا القانون يمكن ان يترتب عنها فسخ الكراء زيادة عن المطالبة بغرم الضرر.
ويقع البحث في النزاعات والحكم فيها وفقا لمبادئ القانون العام.
ويقع القيام بدعوى الفسخ وغرم الضرر لدى المحاكم المختصة من قبل الاطراف المعنية او من قبل وزير الفلاحة او من ينوبه.