محامي

الكفيل بيع الاقامه 8000درهم واشتغل مع بقلي9شهور...

الكفيل بيع الاقامه 8000درهم واشتغل مع بقلي9شهور مقبضش

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه لا يجوز لصاحب العمل تحميل العامل رسوم الاستقدام والاقامة وانه يجب كذلك على صاحب العمل بأن يؤدي الأجور للعاملين لديه في مواعيد استحقاقها وحال امتناع صاحب العمل عن سداد راتبك منذ تسعة اشهر فانه يحق لك تقديم شكوى ضد كفيلك امام دائرة العمل المختصة وطلب الزامه بسداد جميع مستحقاتك المالية والتي لم يتم الصرف عنها وسوف تقوم دائرة العمل المختصة باستدعاء صاحب العمل والزامه بسداد جميع رواتبك المتأخرة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل والاتي نصها :-

المادة 6

  1. لا يجوز ممارسة العمل في الدولة، كما لا يجوز لصاحب العمل استقدام أو تشغيل أي عامل لديه، إلا بعد الحصول على تصريح عمل من الوزارة وفقا لأحكام هذا المرسوم بقانون ولائحته التنفيذية.
  2. تحدد اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون شروط وضوابط وأنواع تصاريح العمل، وإجراءات منحها وتجديدها وإلغائها.
  3. لا يجوز ممارسة نشاط التوظيف أو التوسط لاستقدام أو لاستخدام العمال إلا بترخيص من الوزارة، وذلك وفق الشروط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
  4. يحظر على صاحب العمل تحميل العامل رسوم وتكلفة الاستقدام والاستخدام أو تحصيلها منه، سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.
5. يصدر الوزير، بالتنسيق مع الجهات المعنية في الدولة، القرارات المنظمة للأعمال التي يحظر استقدام وتشغيل العمال فيها، وضوابط ذلك.
المادة 22
1. يتعين تحديد مقدار أو نوع الأجر في عقد العمل، وإذا لم يحدد، تولت المحكمة المختصة تحديده باعتباره نزاعا عماليا.
2. يلتزم صاحب العمل بأن يؤدي الأجور للعاملين لديه في مواعيد استحقاقها وفق الأنظمة المعتمدة في الوزارة والشروط والضوابط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
3. تؤدي الأجور بالدرهم الإماراتي، ويمكن تأدية الأجر بعملة أخرى إذا تم الاتفاق عليه بين الطرفين في عقد العمل.