محامي

كفيلى واخد منى 6000ريال وواخدمنى الجواز وواخد منى...

كفيلى واخد منى 6000ريال وواخدمنى الجواز وواخد منى كل شى وعشان يدينى الجواز مضانى بالعافيه وقلى هعملك خروج نهائى ومش راضى يخلينى انقل بعد مركبنى دباب ووقعت بيه وجالى الغضروف وعايز منى 20000الف ريال عشان ينقلى كفاله وكل اما اكلمه يقولى انا شارى مكتب العمل تعالى وانا اوديك ويهددنى اعمل ايه انا مليش حد غير ربنا ومديون فى الفلوس دى اقوله مش هركب دباب انا حموت يقلى مالك عندى غير كده مش عجبك ححجزلك واروحك ولا احد يقدر يقعدك هنا انا هنا الى اقول كل.شى اعمل ايه مليش حد ومقعدنى فى السكن من غير اكل ولا شرب
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان كفيلك يرفض رد جواز السفر اليك يرجى العلم انه يمكنك استخراج جواز سفر بدل فاقد من سفارة بلدك او الحصول على محادثة بينك وبين الكفيل توضح انه يحتفظ بجواز سفرك وتقديم شكوى للشرطة لمساعدتك في استرداد  الجواز
كما يمكنك نقل كفالتك الى كفيل آخر حيث يمكن للوافد أو العامل أن ينقل كفالته لكفيل آخر دون موافقة الكفيل الأول وذلك في الحالات الاتية :
عدم دفع الراتب للعامل مدة تصل إلى ثلاث أشهر متواصلة.
وفي حال كان العامل جديد ولم يتم إصدار تصريح العمل لأن المؤسسة قد تقع داخل النطاق الأحمر.
إضرار العامل من طريق تقديم المحضر والعمل على إثباته.
الوظيفة في المنشأة أو المؤسسة المراد نقلها يجب أن تكون مسجلة. وأيضا تحمل تصريح إقامة سارية الصلاحية.
إثبات تكليف العامل بإعمال شديدة الخطر عليه تشكل تهديد لسلامته وصحته.
إذا توفر دليل على أن أي فرد من أفراد عائلته تعامل بطريقة تسيء للعامل.
أيضا إذا كان المدعي عليه يقدم تقرير غياب للموظف وهذا التقرير غير صحيح.
عدم تجديد إقامة العامل مرة أخرى بعد تاريخ الانتهاء مدة ثلاثون يوماً.
أن يقوم الكفيل بالتبليغ عن تغيب العامل عن الأداء بعمله كذباً وكيداً ويقوم العامل بإثبات كيدية البلاغ.

الرد من العميل

مضانى على انى مليش حاجه خالص ويقولى انا ححجزلك ومتقعدش هنا خالص

الرد من العميل

اعمل بلاغ حضرتك فين

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

يمكنك تقديم شكوى الى مكتب العمل عن احتفاظه بجواز سفرك ورفضه منحك مستحقاتك كما يمكنك تقديم شكوى الى مركز الشرطة عن احتجازه جواز سفرك والافضل ان يكون لديك ادلة على احتفاظ الكفيل بجواز السفر كما اشارنا اليك انه يمكنك استدراجه الى ذكر ذلك في رسائل ومحادثات عبر احد وسائل التواصل الاجتماعي وتصوير هذه المحادثة وتقديمها لجهات التحقيق