محامي

عندي صك من المحكمة الاداريه بالغاء بلاغ التغيب عن...

عندي صك من المحكمة الاداريه بالغاء بلاغ التغيب عن العملواريد تعويض عن الاضرار التي مريت بها لعدم حصولي علي عمل وعدم سفري لاولادي وتعبي النفسي والصحي وتعب ابنتي لعدم سفري
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
صدور حكم لصالحي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي تعويض فانه :
اذا اردت رفع دعوي تعويض علي صاحب العمل فانه لابد ان يكون لديك ادلة علي الضرر الواقع عليك من جراء مااقترفه صاحب العمل في حقك من تعسفه في استعمال حقه وعمل بلاغ تغيب مما ادي الي تضررك من ذلك ومن ثم رفع دعوي تعويض عن الاضرار المادية والمعنوية التي لحقت بك من جراء ذلك وتقديم هذه الادلة .
وسوف يتم الحكم بمبلغ تعويض يتناسب مع الضرر الواقع عليك من صاحب العمل ويكون حسب السلطة التقديرية لقاضي الموضوع .
وقد نص نظام المعاملات المدنية السعودي علي انه :
المادة العشرون بعد المائة
كل خطأ سبب ضرراً للغير يُلزم من ارتكبه بالتعويض.

المادة الحادية والعشرون بعد المائة
إذا كان الفعل الضار من مباشر له؛ عُدَّ الضرر ناشئاً بسبب ذلك الفعل؛ ما لم يقم الدليل على خلاف ذلك.

المادة الثانية والعشرون بعد المائة
1- يكون الشخص مسؤولاً عن الفعل الضار متى صدر منه وهو مميز.

2- إذا وقع الضرر من غير المميز ولم يكن هناك من هو مسؤول عن الضرر أو تعذر الحصول على تعويض من المسؤول، لزم غير المميز تعويضٌ مناسبٌ تقدره المحكمة.