أخصائي تغذية

هل تسخين زيت الزيتون لمده ١٠ دقيقه ونار متوسطه...

هل تسخين زيت الزيتون لمده ١٠ دقيقه ونار متوسطه يتاكسد

الرد من العميل

هل تناول الفواكه يوميا يزيد الوزن؟هل كثره الرياضه تجعل الجسم لايحرق الدهون

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل تسخين زيت الزيتون لمده ١٠ دقيقه ونار متوسطه يتاكسد
نعم، تسخين زيت الزيتون لمدة 10 دقائق على نار متوسطة يمكن أن يؤدي إلى أكسدة جزئية للزيت بسبب:
  • الحرارة: الحرارة هي العامل الرئيسي في عملية الأكسدة. كلما زادت درجة الحرارة ومدة التسخين، زادت سرعة تفاعلات الأكسدة.
  • الأكسجين: عند تعرض الزيت للحرارة، يزيد تفاعله مع الأكسجين الموجود في الهواء، مما يؤدي إلى تكوين جزيئات حرة ضارة وتدهور جودة الزيت.

ما هي آثار الأكسدة؟
  • فقدان العناصر الغذائية: يفقد الزيت الكثير من عناصره الغذائية المفيدة مثل فيتامين E ومضادات الأكسدة الأخرى.
  • تغيير في الطعم والرائحة: يكتسب الزيت طعمًا مرًا ورائحة كريهة.
  • تكوين مواد ضارة: قد تتكون مواد ضارة مثل البيروكسيدات والألدهيدات، والتي قد تكون ضارة بالصحة.

كيف تمنع أكسدة زيت الزيتون؟
  • لا تسخن الزيت لفترات طويلة: استخدم زيت الزيتون البكر الممتاز فقط للطهي على درجة حرارة منخفضة أو متوسطة، ولا تتركه يسخن لفترات طويلة.
  • استخدم زيتًا جديدًا: استخدم زيت الزيتون طازجًا، واحفظه في مكان بارد ومظلم بعيدًا عن الحرارة والضوء.
  • لا تستخدم نفس الزيت أكثر من مرة للقلي: استخدم زيتًا جديدًا لكل عملية قلي.
  • اختر حجم القدر المناسب: استخدم قدرًا بحجم مناسب لكمية الزيت التي تحتاجها لتقليل مساحة سطح الزيت المعرض للهواء.
  • استخدم بدائل عند الحاجة إلى درجات حرارة عالية: إذا كنت بحاجة إلى طهي الطعام على درجة حرارة عالية، فاستخدم زيوتًا أخرى مثل زيت الذرة أو زيت الفول السوداني، والتي تتحمل درجات حرارة أعلى دون أن تتأكسد بسرعة.
باختصار، لتجنب أكسدة زيت الزيتون والحفاظ على فوائده الصحية، يجب استخدامه بحكمة وتجنب تسخينه لفترات طويلة على درجات حرارة عالية.