أخصائي تغذية

هل شرب ٣ اكواب حليب او ٤ مع زبادي مع ٤ جبن مع كوب...

هل شرب ٣ اكواب حليب او ٤ مع زبادي مع ٤ جبن مع كوب لبن يوميا هل هذا كثير كالسيوم ودهون واذا كان كثير فما هو المقدار الصحيح حتى لايكون كالسيوم كثيرودهون كثير

الرد من العميل

ارجوا الرد بسرعه ارسلت سؤالين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل هذا الكم من منتجات الألبان مفرط؟
بالتأكيد، تناول 3 أكواب حليب، و4 أكواب زبادي، و4 أجبان، وكوب لبن يوميًا يعد كمية كبيرة جدًا من منتجات الألبان، وسيؤدي إلى تناول كمية زائدة من الكالسيوم والدهون.
لماذا هذا الكم كبير؟
  • الكالسيوم: صحيح أن الكالسيوم مهم لصحة العظام والأسنان، لكن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى بعض المشاكل الصحية مثل حصوات الكلى.
  • الدهون: معظم منتجات الألبان تحتوي على نسبة من الدهون، وكمية كبيرة منها قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • السعرات الحرارية: هذا الكم الكبير من الألبان سيضيف الكثير من السعرات الحرارية إلى نظامك الغذائي، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن.

ما هو المقدار الصحيح؟
لا يوجد مقدار محدد يناسب الجميع، حيث تختلف الاحتياجات من الكالسيوم والدهون حسب العمر والجنس والحالة الصحية ومستوى النشاط البدني.
نصائح هامة:
  • تنوع مصادر الكالسيوم: لا تعتمد فقط على منتجات الألبان للحصول على الكالسيوم، بل حاول تضمين مصادر أخرى مثل الخضروات الورقية الداكنة (سبانخ، كرنب)، والبقوليات (فول، عدس)، والمكسرات (لوز، كاجو).
  • اختر المنتجات قليلة الدسم: عند اختيار منتجات الألبان، فضل المنتجات قليلة الدسم أو الخالية من الدسم لتقليل كمية الدهون المتناولة.
  • اقرأ الملصقات الغذائية: قبل شراء أي منتج، اقرأ الملصق الغذائي بعناية لمعرفة محتواه من الكالسيوم والدهون والسعرات الحرارية.
تذكر، التوازن هو مفتاح أي نظام غذائي صحي. يجب أن يكون نظامك الغذائي متنوعًا ومتكاملًا ليغطي جميع احتياجات جسمك من العناصر الغذائية.

الرد من العميل

٣ اكواب حليب وزبادي واحد و ٢ جبنه هل هذا كثير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نعم يعتبر كثير .
يمكن تحديد الكمية بدقة بناءا على التقييم التغذوي المتكامل الفردي.