أخصائي تغذية

هل وضع الطعام الحار في القصدير يضر هل شوي الطعام...

هل وضع الطعام الحار في القصدير يضر هل شوي الطعام على الفحم يضر هل تناول المعلبات والمخبوزات الجاهزه يضر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل وضع الطعام الحار في القصدير يضر؟
نعم، قد يكون لوضع الطعام الحار في القصدير بعض الأضرار المحتملة:
  • تسرب الألومنيوم: عند تعرض القصدير (وهو عبارة عن رقائق الألومنيوم) لحرارة عالية، قد يتسرب جزء من الألومنيوم إلى الطعام، خاصة إذا كان الطعام حمضيًا أو مالحًا.
  • تفاعلات كيميائية: قد تتفاعل بعض المواد الموجودة في الطعام مع الألومنيوم، مما يؤدي إلى تغير في طعم الطعام أو لونه، وقد يؤثر ذلك على بعض العناصر الغذائية.
  • تأثير على الصحة: تراكم الألومنيوم في الجسم على المدى الطويل قد يرتبط ببعض المشاكل الصحية، مثل أمراض الجهاز العصبي.
لذا، ينصح بتجنب وضع الطعام الحار جدًا أو الحمضي أو المالح مباشرة على القصدير، ويفضل استخدام أواني طهي أخرى مثل الأواني الزجاجية أو الفولاذ المقاوم للصدأ.
هل شوي الطعام على الفحم يضر؟
شوي الطعام على الفحم له جوانب إيجابية وسلبية:
  • الجوانب الإيجابية: يضيف الشوي على الفحم نكهة مميزة للطعام، وقد يكون له بعض الفوائد الصحية المرتبطة ببعض المركبات التي تتكون أثناء عملية الشوي.
  • الجوانب السلبية: عند حرق الفحم، تتشكل بعض المواد الكيميائية الضارة، مثل الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs)، والتي قد تنتقل إلى الطعام وتزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

للتقليل من هذه المخاطر، يُنصح ب:
  • استخدام فحم عالي الجودة: فحم الخشب الطبيعي أفضل من الفحم المعالج كيميائيًا.
  • تجنب حرق الفحم إلى درجة التفحم: حيث تزداد كمية المواد الضارة عند ذلك.
  • تجنب حرق الأطعمة الدهنية جدًا: لأنها تنتج دخانًا كثيفًا يحتوي على مواد ضارة.

3. هل تناول المعلبات والمخبوزات الجاهزة يضر؟
تعتمد إجابة هذا السؤال على عدة عوامل:
  • نوعية المنتج: تختلف جودة المنتجات المعلبة والمخبوزة الجاهزة من ماركة لأخرى. بعضها يحتوي على مواد حافظة ومواد صناعية أخرى بكميات كبيرة، بينما البعض الآخر أكثر طبيعية.
  • الاستهلاك المنتظم: الإفراط في تناول هذه المنتجات على المدى الطويل قد يزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض، مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم ومرض السكري، وذلك بسبب ارتفاع نسبة السكر والملح والدهون المشبعة فيها.
  • قراءة الملصقات: من المهم قراءة الملصقات الغذائية بعناية لمعرفة المكونات الغذائية والقيم الغذائية لكل منتج.
بشكل عام، يُنصح بتناول هذه المنتجات باعتدال، وتفضيل المنتجات الطازجة قدر الإمكان، وقراءة الملصقات الغذائية بعناية قبل الشراء.