أخصائي تغذية

مااضرار الزيوت المهدرجه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هي الزيوت المهدرجة؟
الزيوت المهدرجة، أو ما يسمى بالدهون المتحولة، هي زيوت نباتية سائلة تم تحويلها إلى صلبة عن طريق إضافة الهيدروجين إليها. على الرغم من استخدامها على نطاق واسع في العديد من الأطعمة المصنعة لزيادة مدة صلاحيتها وتحسين قوامها، إلا أنها تحمل مخاطر صحية كبيرة.
ما هي أضرار الزيوت المهدرجة؟
  • ارتفاع الكوليسترول الضار: تساهم الزيوت المهدرجة في زيادة مستوى الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، والذي يترسب على جدران الشرايين مسبباً تصلبها وانسدادها، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
  • انخفاض الكوليسترول الجيد: بالإضافة إلى زيادة الكوليسترول الضار، تعمل الزيوت المهدرجة على خفض مستوى الكوليسترول الجيد (HDL) في الدم، والذي يساعد على حماية القلب والأوعية الدموية.
  • زيادة خطر الإصابة بالالتهابات: تزيد الزيوت المهدرجة من الالتهابات المزمنة في الجسم، والتي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري.
  • زيادة الوزن والسمنة: تساهم الزيوت المهدرجة في زيادة الوزن والسمنة، حيث أنها غنية بالسعرات الحرارية ولا تشعرك بالشبع.
  • مقاومة الأنسولين: قد تؤدي الزيوت المهدرجة إلى مقاومة الأنسولين، مما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

أين توجد الزيوت المهدرجة؟
توجد الزيوت المهدرجة في العديد من الأطعمة المصنعة، بما في ذلك:
  • الوجبات السريعة والمقليات.
  • الأطعمة المخبوزة والمعجنات.
  • المارجرين الصلب.
  • الحلويات والبسكويت.
  • بعض أنواع الأجبان.
  • بعض أنواع الحليب المجفف.

كيف تتجنب الزيوت المهدرجة؟
  • قراءة الملصقات الغذائية: ابحث عن عبارات مثل "زيت نباتي مهدرج" أو "دهون متحولة" على ملصقات المنتجات الغذائية وتجنبها.
  • اختيار الأطعمة الطازجة: فضل الأطعمة الطازجة والطبيعية على الأطعمة المصنعة.
  • استخدام الزيوت الصحية: استخدم الزيوت النباتية غير المهدرجة مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو وزيت بذور الكتان.
  • الطهي في المنزل: يعد الطهي في المنزل باستخدام مكونات طازجة هو أفضل طريقة لتجنب الزيوت المهدرجة.